(Видео) В Гагаузии нехватка учителей точных наук. Башкан возлагает ответственность на директоров школ. Кто должен решать эту проблему?

Менеджеры и директора учебных учреждений не достаточно прилагают усилий для того, чтобы в системе образования Гагаузии было достаточное количество преподавателей точных наук. Такую мысль выразила Башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках очередной августовской конференции, прошедшей 19 августа. Кроме того, Влах упрекнула молодых специалистов в том, что они чаще выбирают гуманитарные науки, отчего страдает система образования. О том, в чьей компетенции находятся данные проблемы, высказался бывший заместитель председателя Исполнительного Комитета Гагаузии в администрации Кройтора и Формузала, Николай Стоянов в эфире программы Nokta Live.

В своем выступлении на конференции глава автономии заявила, что учителя, получая, хорошую заработную плату не заботятся о том, чтобы привнести что-то новое в систему, не вызывая у молодого поколения желания изучать определенные специальности и в дальнейшем получать профессию.

«Не обижайтесь на меня дорогие педагоги, но сегодня у вас заработная плата хорошая по сравнению с другими специальностями. По финансированию особых вопросов нет, а что делаете вы? 117 специалистов у нас не хватает в школах и эта цифра из года в год не меняется, потому что в среднем ежегодно в систему образования приходит от 17 до 20 молодых специалистов. А где наши учителя математики, физики, химии, биологии? Конечно, нашим лицеям выгодно иметь гуманитарный уклон, но автономии это не выгодно. У нас учителя математики в возрасте 70 лет и старше, разве это нормально? Это абсолютно не правильно», — заявила Ирина Влах.

По мнению Нкиолая Стоянова, проблема нехватки специалистов должна решаться на республиканском уровне.

«Получилось так, что сегодня проблемы перекладывают на директоров школ, но они имеют свои функциональные обязанности, он дает заявку о необходимом количестве специалистов в управление образования. Далее управление образования совместно в Башканом Гагаузии должны этот вопрос поднимать на уровне Республики. У нас действительно не хватает учителей физики, математики, химии, биологии, потому что в Республике этих специалистов не готовят уже около 15-ти лет«, — отметил Николай Стоянов.

Стоянов отметил, что Комратский Государственный Университет не может подготовить педагогов так, как для этого необходима база. В Кишиневе педагогов готовят только на государственном языке, а в Гагаузии язык обучения русский.

«К примеру, чтобы подготовить учителей физики необходима лаборатория, которой на базе КГУ нет, необходимы специалисты, которые будут готовить доктора физических наук, которых тоже нет в этом университете. Где их готовить? Необходимо открыть группы при госуниверситете. В Приднестровье готовят специалистов, но дипломы не признаются в Молдовы, поэтому, проблемы не в директорах и менеджерах, а в управлении образования и руководстве Гагаузии, которое эти вопросы не поднимает на уровне Республики», — подчеркнул Стоянов.

Что касается заработной платы, то начинающие учителя получают 3 000 леев, что по мнению Стоянова, не привлекает их приходить работать в систему образования, учитывая затрату умственных сил на обучение в течение пяти лет, а после психологическую нагрузку при преподавании. Молодые люди предпочитают профессии, которые принесут им более высокую прибыль, либо отдают предпочтение профессиональным краткосрочным курсам.

nokta

Елена Челак

Читайте также Читайте также