(Видео) В парламенте обсудят реформирование Высшей судебной палаты. Число судей может сократиться c 33 до 17

Сегодня министр юстиции Олеся Стамате, президент Игорь Додон, премьер-министр Майя Санду, председатель парламента Зинаида Гречаный и министр внутренних дел Андрей Нэстасе собрались для обсуждения реформы юстиции. Обсуждается сокращение числа судей.

Олеся Стамате предлагает сократить число судей Высшей судебной палаты с 33 до 17, а также дополнить ВСМ еще тремя членами, два из которых будут назначены правительством.

Предлагается также изменить способ избрания генерального прокурора.

«Одна из главных тезисов реформы юстиции заключается в том, что кандидатура будущего генпрокурор будет предложена министром юстиции. Это процедура, похожа на ту, которая актуальна для других европейских государств (например Румынии). Министр юстиции учреждает отборочную комиссию, в которую обязательно войдет психолог. В этой комиссии оцениваются потенциальные кандидаты, и в итоге комиссия выбирает двух лучших кандидатов на должность генерального прокурора. Два заявления подаются в ВСП, после чего отбирается один кандидат, который будет представлен Президенту Республики Молдова», — пояснил депутат Сергей Литвиненко.

Игорь Додон сообщил, что предлагаемые изменения начнут обсуждаться в парламенте в начале осенне-зимней сессии.

«Эта реформа имеет решающее значение. В последние месяцы мы видели, что в судебной системе или в прокуратуре нет смелости проводить реформы«, — подчеркнула Майя Санду.

nokta

Читайте также Читайте также