Видео гиды и Wi-Fi: На Еврейском кладбище в Кишиневе создадут туристические маршруты

На Еврейском кладбище в Кишиневе проведут работы по реабилитации и восстановлению памятников исторической важности. После этого на кладбище откроют туристические маршруты. Об этом сообщает министерство культуры Республики Молдова.

«Кладбище представляет собой памятник исторической ценности национальной категории, зарегистрированный в реестре памятников Республики Молдова, охраняемых государством. К сожалению, на протяжении многих десятилетий им пренебрегали, в результате оно превратилось в заросшее растительное пространство с заброшенными могилами, а также многочисленными несанкционированными сооружениями, расположенными поблизости.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение Правительства Республики Молдова, и было утверждено Постановление № 12 от 22 декабря 2017 года. 313/2017 Об утверждении Плана действий на 2017-2019 годы по внедрению декларации парламента Республики Молдова о принятии окончательного отчета международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Elie Wiesel о решении проблем, затронутых в ходе официальных встреч руководством Всемирного еврейского конгресса (WJC), защите, освоении и включении в международный туристический оборот Еврейского исторического и культурного наследия. В результате правительство разработало план действий по защите, сохранению и реабилитации мемориального наследия еврейского кладбища в Кишиневе», — говорится в официальном заявлении министерства культуры.

В министерстве также сообщили, что в целях обеспечения адекватных условий для проведения музейной деятельности, в том числе для реабилитации еврейского кладбища в Кишиневе, общественному учреждению «музей истории евреев Республики Молдова» было выделено 10 000 000 леев на 2019 год.

На выделенные средства планируется провести озеленение территории кладбища и восстановление значимых социальных объектов, в том числе, памятников выдающихся исторических личностей и похоронных памятников, представляющих архитектурный, художественный и исторический интерес,
установка памятного знака в память о погибших во Второй мировой войне, разработка туристических маршрутов, по интересам или направлениям, с обеспечением аудио и видео гидов на разных языках, а также зон с охватом Wi-Fi.

В настоящее время музей истории евреев Республики Молдова находится в процессе проведения процедуры публичного аукциона по отбору компании, которая будет проводить реабилитационные мероприятия: восстановление и ремонт памятников  неудовлетворительного состояния ремонт забора, обеспечение подъездных путей.

 

Фото: tv8

nokta

Читайте также Читайте также