(Видео) Евросоюз и США осудили массовые задержания протестующих в России

Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) осудила массовые задержания пришедших на акции «Он нам не царь» в десятках городах России и потребовала немедленного освобождения всех задержанных, сообщает currenttime.

«Действия российских властей по всей стране угрожают фундаментальному праву на свободу выражения и собрания в Российской Федерации. Задержания журналистов также нарушают свободу СМИ«, – говорится в заявлении ведомства.

Несмотря на то, что часть акций не была согласована, это не оправдывает жестокость полиции и массовые задержания, считают в ЕС. В ведомстве ожидают от российских властей соблюдения международных обязательств, принятых Российской Федерацией.

США также осудили действия России и потребовали немедленного освобождения задержанных в ходе протестов, написала пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт.

«Политические лидеры, которые уверены в своей легитимности, не арестовывают мирных противников за участие в протесте», – написала Нойерт.

В субботу, 5 мая, по всей России прошли митинги против инаугурации Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», всего по России задержали более 1600 человек, в Москве – 703, в Санкт-Петербурге – 233 человека. Задержания происходили в жесткой форме, некоторые сотрудники ОМОНа избивали людей дубинками, а в Москве полиция угрожала применить к протестующим спецспредства.

Напомним, что в центре Москвы на Пушкинской площади был задержан Алексей Навальный. Его забрали вскоре после того, как оппозиционер появился на площади, где проходит акция «Он нам не царь».

nokta

Читайте также Читайте также