(Видео) «Забытые» депутатами фирмы. Почему они их не указали в декларации и какие приводят аргументы

Несколько депутатов последние годы не указывают в декларации о своих доходах фирмы, которыми они владеют, в то время, как закон обязывает это делать. Было выявлено, что депутат от демократической партии Молдовы Борис Головин с 2015 года перестал сообщать в декларации о доходах, что он фигурирует среди учредителей Amdent-BV ООО, компании, которая предоставляет стоматологические услуги.

Отвечая на вопрос репортера RISE, Головин сказал, что он больше не является «членом этой фирмы», однако, в документах Государственной регистрационной палаты находится среди учредителей, сообщает RISE Moldova.

Согласно реестру компании, Борис Головин владеет до 65% уставного капитала Amdent-BV SRL. Последние изменения в досье компании были внесены в 2012 году, когда был изменен администратор. Список партнеров с момента его создания и до сих пор — не изменился.

Согласно данным регистра, депутату Владу Батрынча принадлежит 90% акционерного капитала Divlas-Com SRL. Компания была основана в 2004 году и специализируется на рекреационной деятельности, розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями. Фирма до сих активна, а  Влад Батрынча не только один из основателей, но и менеджер компании. На вопрос о том, почему он никогда не говорил об этом, хотя компания активна, и он является основателем и администратором, Батрынча сказал, что не владеет ни одной компанией.

Владимир Хотиняну, депутат от демократической партии, не указал в прошлом году долю, которую занимает в компании MPP Farmsintez SRL. Согласно предыдущим декларациям, компания импортировала некоторые виды лекарств. Офис компании зарегистрирован по адресу, где Хотиняну имеет в собственности дом, а среди учредителей фигурирует и сын депутата, который имеет 16% от уставного капитала компании.

Хотиняну утверждает, что он декларировал фирму всегда, однако она не работает уже 20 лет. Только в середине мая 2018 года Агентство общественных услуг начало процедуру ликвидации фирмы. Не смотря на это, Хотиняну обязан заполнить декларацию за прошлый год. В то же время, согласно информации государственной налоговой службы, компания регистрирует задолженности перед государственным бюджетом.


Перевод: nokta

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также