(Видео) Используют детей, чтобы стать популярнее и избежать сложной ситуации. Психологи и специалисты о том, почему политики продвигают свои интересы за счет детей

Политики часто продвигают свои интересы за счет детей. В Facebook предостаточно видео и фото, на которых политики появляются рядом с детьми. В большинстве случаев, они берут на руки маленьких детей или обнимают их. А есть и те, кто их целует. Психологи и специалисты по коммуникации предупреждают, что эта практика в будущем может нанести вред несовершеннолетним. Большинство родителей, в свою очередь, не видят в этом ничего плохого, передает tv8.

„С точки зрения коммуникации, это несколько грубо, потому что специальная деонтология общения отмечает, что дети и животные не могут быть использованы в продвижении личных интересов”, — сказала специалист по связям с общественностью Наталья Эфрос.

В компании детей появляется и председатель ДПМ Влад Плахотнюк. На храмовом празднике в своём родном селе Грозешть, политик держал в руках несколько детей в присутствии их родителей. И на открытии Рождественского городка в Ниспорень, Плахотнюк позировала рядом с детьми.

«Самый простой способ избежать того, что вы  окажетесь в затруднительной ситуации, — это взять ребенка на руки, придумать несколько шуток и дело в шляпе», — говорит Наталья Эфрос.

Еще один демократ Константин Цуцу продвигается за счет образа детей. На фотографиях он обнимает некоторых мальчиков.

„Хочу сказать, что часто люди на фотографиях в конечном итоге были вынуждены стать их героями. Из-за этого они могут себя чувствовать очень плохо«, — отмтила Наталья Эфрос.

Фотографируется с детьми и Президент Игорь Додон. Он фотографируется как со своими детьми, так и с чужими, которым также раздает и свои автографы.

«Он не вдохновлен, менее профессионален и часто чувствует себя очень неловко. Это стремление быть популярным”, — подчеркнула Наталья.

Что касается премьер-министра Павла Филипа, позирующего, держа на руках своего племянника на открытии Рождественской ярмарки, специалист по связям с общественностью утверждает, что это абсолютно нормально, так как сфотографироваться со своим родственником может любой человек.

В окружении детей появляется и лидер партии Шор, мэр города Оргеев, приговоренный судом первой инстанцией к 7 с половиной годам тюремного заключения по делу о мошенничестве в банковской сфере.

«Хуже всего то, что родители этих детей могут публиковать эти фотографии, не задумываясь о безопасности своих детей, реакции детей на протяжении многих лет. В какой-то момент они могут не согласиться с появившимися ими изображениями»

У лидеров оппозиции Андрей Нэстасе и Майя Санду появляются фотографии, в компании детей во время рекламных кампаний по регионам страны.

„Они должны быть очень осторожны, если они не хотят войти в общий лагерь политических приемов”

Психолог Лилия Дубица утверждает, что использование детей в качестве рекламных инструментов может иметь негативные последствия.

«Одно из последствий может обернуться для социально уязвимых детей, появление еще большей неопределенности. Этих детей мы видим чаще всего в политической рекламе, в которой некоторым приходится учавствовать», — говорит Лилия Дубица, психолог.

Мнения родителей разделились.

«Я, конечно, не позволил бы это, потому что они используют это для рекламы».

 «Делать пиар за счет детей не очень хорошо. Они должны продвигать себя через дела «.

«Если родители согласны, почему бы и нет? Вы бы разрешили? Если я не поддерживаю этого политика, то я бы не разрешил»

Журналисты также попытались выяснить позицию политиков, о которых идет речь в статье. Партия Шор упомянула, что люди сами хотят фотографироваться с Иланом Шором. У представителя демократов был отключен телефон, а пресс-секретарь президента ответит позже. Ни один из представителей PAS и платформы DA не был найден, чтобы предоставить комментарий.

В настоящее время закон о правах ребенка запрещает вовлечение несовершеннолетних в политическую деятельность, но не упоминает привлечение их к пропагандистской деятельности. Несколько месяцев назад депутаты-коммунисты зарегистрировали законопроект, запрещающий «использование имиджа ребенка для политической пропаганды». Однако этот документ не был включен в повестку дня парламента, поскольку он не был поддержан парламентским большинством.

nokta

Читайте также Читайте также