/ВИДЕО/ Как и что заявили Гречаная, Плахотнюк и Додон после переговоров в государственной резиденции. Заявления были практически идентичными

Переговоры, инициированные президентом завершились. Глава государства объявил вчера, что это был последний раунд переговоров, и теперь зависит от партий создавать или не создавать правящий альянс. В переговорах участвовали демократы и социалисты, по итогам которых они заявили, что не пришли к общему знаменателю. В социальных вопросах у них имеются общие взгляды, но существуют разногласия в политических вопросах. Обе стороны собираются обсудить в партиях следующие шаги. Блок ACUM в последнем раунде переговоров не участвовал.

«Сегодня делегации социалистов и демократов пришли в государственную резиденцию в том же формате, что и на прошлой неделе. От ПСРМ Зинаида Гречаная, Ион Чебан и Влад Бэтрынча, а от ДПМ лидер партии Влад Плахотнюк в сопровождении Андриана Канду и Павла Филипа. После часа переговоров обе стороны сделали заявления для прессы, которые были похожи. Они ясно дали понять, что политические расхождения помешали им достичь консенсуса сегодня. Какие заявления сделали лидеры двух партий, смотрите далее» — Феличия Крецу, репортёр TV8.

«Мы сожалеем, что в дискуссиях не участвовал блок ACUM, если это ещё блок или две фракции», — Зинаида Гречанная, лидер ПСРМ.

«Мы сожалеем о позиции двух партий из блока ACUM, которые снова отказались от диалога с парламентскими партиями, ставя гордость и упорство выше интересов граждан», — лидер ДПМ Влад Плахотнюк.

«Прискорбно, что депутаты, руководство блока ACUM, решили не участвовать в этих переговорах с президентом страны», — глава государства Игорь Додон.

Речь трех политиков была практически идентичной, и в том что касается итогов переговоров.

«Позиции практически совпадают, в том что касается социальных вопросов. По другим вопросам у нас по прежнему политические расхождения», — Зинаида Гречаная, лидер ПСРМ.

«По крайней мере, в том что касается некоторых социальных моментов мы нашли темы, по которым у нас сходные, общие взгляды, но мы также обнаружили расхождения в других областях, особенно в политических вопросах», — Влад Плахотнюк.

«Я видел много расхождений в позициях партий по политическим вопросам, но я также видел много моментов по социальным вопросам», — Игорь Додон.

Идентичными были также заявления о последующих действиях двух сторон.

«Сейчас мы собираемся созвать руководящие органы Партии социалистов, чтобы проконсультироваться с коллегами, о дальнейших действиях», — Гречаная.

«Осталось проанализировать с коллегами все, что мы услышали, чтобы определить насколько это возможно, как мы можем продолжить переговоры», — Плахотнюк.

«Они будут продолжать проводить консультации в соих партиях, а затем решат что делать дальше», — Додон.

А про возможную коалицию сказали следующее:

«Мы не говорили ни о какой коалиции. На данный момент коалиции нет. Об этом ещё речь не идёт. Мы не обсуждали ни одной кандидатуры ни на какую должность», — Зинаида Гречаная, лидер ПСРМ.

«Цель Демократической партии остается той же, в кратчайшие сроки создать стабильное, ответственное и эффективное правительство», — Влад Плахотнюк, лидер ДПМ.

«Президент, президентура сыграли свою роль в этой ситуации, создали платформу для дискуссий. Далее президентура не будет вовлекаться в переговоры между политическими партиями и парламентскими фракциями «, — Президент Молдовы Игорь Додон.

Это был второй раунда переговоров, инициированный президентом. В первом раунде, который состоялся на прошлой неделе глава государства встречался с каждой парламентской фракцией в отдельности.

Читайте также Читайте также