(ВИДЕО) «Меня можете расстрелять, но моих ребят не трогайте!» Как сдавался бывший президент Кыргызстана

Спецназ ГКНБ Кыргызстана задержал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, сумев со второго раза взять штурмом его резиденцию.

Бывший президент сам вышел из дома и сдался силовикам, передает Настоящее Время. Перед этим он потребовал от замглавы МВД Кумара Асанова, который руководил его захватом, чтобы спецназ не причинил вреда его сторонникам. Они находились в резиденции и пытались защитить политика:

В доме бывшего президента было изъято два пистолета, 13 автоматов и снайперских винтовок и 35 магазинов к ним. Ранее политик заявлял, что он был «единственным вооруженным в доме» (у него был наградной пистолет), а его сторонники якобы оборонялись только камнями и палками.

После сдачи Атамбаева посадили в машину и увезли в МВД Кыргызстана в Бишкек. Вместе с бывшим президентом были задержаны зампред Социал-демократической партии Кундуз Жолдубаева и советник Атамбаева Фарид Ниязов. Колонна из нескольких машин поехала в Бишкек по объездной дороге через город Кант, потому что основная дорога была перекрыта милицией и сторонниками бывшего президента.

В ходе штурма погиб один спецназовец (ГКНБ утверждает, что в него стреляли из снайперской винтовки и боевая пуля пробила бронежилет). Сам Атамбаев утром 8 августа заявил, что единственным вооруженным в доме человеком был он сам, а ни у кого из его сторонников оружия не якобы не было.

Общее число пострадавших в итоге составило 98 человек: 11 спецназовцев, а остальные – сторонники бывшего президента.

Спецназ, по заявлению ГКНБ, применял в ходе операции резиновые пули.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан до ноября 2017 года, и по закону он не мог выдвинуться на очередной срок. Он назвал своего преемника – Сооронбая Жээнбекова – и тот победил на выборах в Кыргызстане. Вскоре между старым и новым президентами разгорелся конфликт, начались аресты сподвижников Атамбаева.

В отношении Атамбаева ведутся досудебные расследования. В июне Генпрокуратура попросила парламент страны лишить политика статуса экс-президента, что влечет за собой потерю неприкосновенности. Депутаты проголосовали за.

Известно о шести делах, на причастность к которым проверяют Атамбаева:

  • незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева;
  • незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом (который штурмовали);
  • незаконное обогащение;
  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

Но официальных обвинений Атамбаеву не предъявлено.

Прокуратура несколько раз вызывала Атамбаева на допросы по перечисленным делам, но он отказывался на них приходить, ссылаясь на то, что неприкосновенности его лишили незаконно. Именно с этими отказами и был связан ночной штурм.

nokta

 

Читайте также Читайте также