(ВИДЕО) На мусоросвалке в Кирсово бушует огонь. Ответ местных властей: Там дети бегают, могли поджечь

В селе Киросово несколько дней подряд горит мусоросвалка. Как сообщают местные жители, отправившие видео в редакцию nokta, запах гари проникает в дома, провоцируя удушье.


Заместитель примара села Кирсово Дмитрий Драган в беседе с корреспонденткой сайта nokta признался, что он не знал о возгорании на свалке. Чиновник сообщил, что сотрудники примарии немедленно выедут на место и предпримут меры. Однако, какие именно меры будут предприняты, вице-примар не уточнил.

По словам зампримара, свалка в Кирсово горит не часто, в то время как местные жители утверждают обратное.

«Ее же любой может поджечь, дети там бегают, ищут что-то», — назвал предполагаемую причину возгорания местный чиновник.

Как сообщил и.о. начальника экологической инспекции Гагаузии, при сжигании мусора в воздух выделяются вредные вещества – диоксин и фураны, обладающие высокой токсичностью.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

По данным местных избранников, в Кирсово 9 мусоросвалок, из которых только 1 авторизированная. Подробнее на nokta.

Как в Гагаузии борются со стихийными мусоросвалками, смотрите в видеосюжете nokta.

 

nokta

 

Читайте также Читайте также