(Видео) На пороховом заводе в России произошел взрыв. Пострадали более сорока человек

На пороховом заводе «Кристалл» в городе Дзержинске Нижегородской области России днем 1 июня произошел взрыв.

Нижегородское издание «В городе N» разместило кадры взрыва, присланные в редакцию одним из водителей. Издание также сообщило со ссылкой на очевидцев, что взрывов было два, и позже это подтвердили областные власти.

Областной минздрав сообщил о 42 пострадавших: 14 из них госпитализированы. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, 25 человек получили ранения средней степени тяжести, остальные –легкие травмы. Как сообщила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова, большинство пострадавших получили осколочные ранения.

«Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что взрыв полностью разрушил здание одного из цехов, где, по предварительной информации, хранились боеприпасы. Этот же источник предположил, что взрыв произошел в результате нарушения технологического процесса в цехе. Региональное управление СК России возбудило уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов» (ч. 1 ст. 217 УК РФ).

Информацию о разрушенном здании подтвердило региональное ГУ МЧС России, сообщив, что пожар после взрыва тушили по повышенному уровню сложности с участием около 350 человек и порядка 40 единиц техники.

В апреле на заводе «Кристалл» произошел другой взрыв, который полностью уничтожил цех № 54. Тогда, по неподтвержденным данным, причиной взрыва стал поджог алюминиевой пудры, используемой для авиационных изделий. В августе 2018 года еще один взрыв произошел на другом оборонном заводе в Дзержинскепри утилизации мин: там погибли три человека.

АО «ГосНИИ «Кристалл» более 60 лет занимается созданием и внедрением технологий получения взрывчатых веществ и производством изделий из них для военной техники и других отраслей промышленности. В 2011 году он акционировался и начал работу под управлением холдинговой компании промышленности боеприпасов и спецхимии ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения», учрежденной госкорпорацией «Ростехнологии».

Фото: Sham Center‏ 

nokta

Читайте также Читайте также