(Видео) Объявление от ПСРМ: «Приглашаем блок ACUM на переговоры. На данном этапе речь идет лишь о предварительных переговорах»

Сегодня, 11 марта, Партия Социалистов организовала брифинг для прессы, в котором сообщила, что приглашает блок  ACUM на предварительные переговоры. Ион Чебан, секретарь ПСРМ и депутат от этой партии, сказал, что они приглашают лидеров блока ACUM завтра, во вторник, 12 марта в 15-00 в офис ПСРМ для проведения предварительных переговоров. Время и день могут быть изменены исходя из повестки дня обеих партий.

На официальной странице socialistii.md сообщается, что по итогам заседания Политического исполнительного комитета Партии социалистов, было принято решение, в первую очередь, пригласить на переговоры блок ACUM.

«Это решение базируется на том факте, что ПСРМ и ACUM являются главными оппозиционными силами по обе стороны политического спектра страны. Мы также сотрудничали с некоторыми политиками из этого блока в прошлом, вместе организовали протесты против власти, и теперь хотим определить, если между нашими политическими силами еще есть точки соприкосновения, на основе которых могло бы вырисоваться будущее политическое сотрудничество»,- отмечается в пресс-релизе.

Также партия обращает внимание на факт, что они не начинают переговоры по формированию парламентского большинства. На данном этапе речь идет лишь о предварительных переговорах, в ходе которых партия хочет понять, каковы планы партий в новом Парламенте.

«После того, как мы проведем данные предварительные дискуссии и узнаем о планах политформирований, мы объявим о дальнейших шагах – с кем, что и в какой форме обсуждаем. Для Партии социалистов приоритетной целью является формирование парламентского большинства и Правительства, которое по-настоящему начнет работать для страны, для собственных граждан. В этом контексте мы готовы проявить гибкость в переговорах, хотим внести свой вклад в укрепление государственных институтов, но не позволим быть втянутыми в политическую борьбу между  другими партиями, направленную на взаимное уничтожение, либо в исключительно политических целях. Мы считаем, что государственные институты должны быть деполитизированы и независимы, а контроль над ними не должен  передаваться из рук одной партии в руки другой»,- отмечают социалисты.

ПСРМ будет опираться на вышеуказанные базовые принципы в ходе предварительных обсуждений, а также в дальнейшем, в ходе переговоров по формированию парламентского большинства.

Источник фото: tv8.md

nokta

 

Читайте также Читайте также