(Видео) «Практически замороженные торгово-экономические отношения между Россией и Молдовой и симпатии к ПСРМ»: Заявления Дмитрия Козак по итогам встречи в Кишиневе

Специальный представитель президента России по развитию торгово-экономических связей с Молдовой Дмитрий Козак и Президент Молдовы Игорь Додон выступили с брифингом для прессы по итогам встречи. Дмитрий Козак рассказал об основных темах, которые, по его словам, он прибыл обсуждать с молдавской стороной. Он заявил, что проведет переговоры по налаживанию торгово-экономических отношений с Молдовой. Вместе с тем он пояснил, что Россия не станет вмешиваться в политические дела Молдовы.

Козак рассказал об экспорте молдавских товаров в Россию, отметив, что Молдова имеет в этом значительный интерес, поскольку в РФ предоставляет обширный рынок. Вместе с тем он отметил, что из-за политических сил торгово-экономические отношения между двумя странами «практически заморожены».

«В последние годы на политическом уровне торгово-экономические отношения между Россией и Молдовой практически заморожены. На наш взгляд, это странная позиция, не смотря на все очевидные поводы для взаимодействия и выгоды для Молдовы. В прошлом году Молдова получила статус наблюдателя в ЕврАзЭС. Этот статус предполагает активную работу правительства во всех органах ЕврАзЭС для того, чтобы получить соответствующие дивиденды. В этом направлении никакой работы не проводится. Мы сегодня обсудим все эти вопросы с правительством», — отметил Козак.

Говоря о политическом сотрудничестве с Молдовой, Козак пояснил, что Российская сторона не намерена вмешиваться во внутренние политические дела.

«Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела, но если состоятся досрочные выборы, следовало бы прислушаться и тем, кто исповедует исключительно европейский путь, поменять избирательную систему для того, чтобы она была максимально прозрачной и понятной. Если состоится какая-либо коалиция, то наша позиция в этой связи такова: Мы не отрицаем европейский выбор молдавского народа. При этом, ту позицию, которая занимает Партия Социалистов и Президент Молдовы нам симпатична в том смысле, что она носит сбалансированный характер, не сжигая мосты и сотрудничая и с Россией и с ЕС«, — подчеркнул Козак.

Игорь Додон в ходе брифинга напомнил, что осталось 4 дня, когда еще можно сформировать правительство.

Президент Молдовы отметил, что возможно, завтра будет проведена еще одна встреча с прессой, чтобы ответить на вопросы по итогам переговоров.

nokta

Читайте также Читайте также