(Видео) Публичное обещание Андриана Канду: «Если Майя Санду будет исключена из парламентских выборов, мы будем протестовать вместе»

Спикер парламента Андриан Канду уверяет Майю Санду, что она не будет исключена из предвыборной гонки на выборах 2019 года после расследования комиссией обстоятельств вмешательства во внутреннюю политику Молдовы фонда «Открытый Диалог».

Он даже сделал публичное обещание в этом отношении, передает unimedia.

«Если случится так, что будет принято решение, хотя я не верю в это, что Майя Санду будет исключена из предвыборной гонки из-за этой комиссии, я делаю публичное обещание, что буду протестовать против этого решения, потому что, я думаю, это будет злоупотребление«, — сказал Канду.

Спикер парламента также сказал, что цель комиссии заключается не в том, чтобы исключить партии с выборов, а в том, чтобы узнать правду.

Майя Санду должна быть проверена в рамках парламентской комиссии по расследованию обстоятельств вмешательства во внутреннюю политику Республики Молдова Фонда ”Открытый Диалог”. Будет проверен факт финансирования фондом поездок лидеров PAS и Платформы » ДА » в европейские институты, такие как Европейский Парламент и Совет Европы. Первое слушание состоялось при закрытых дверях, в связи с чем, Майя Санду потребовала публичное заседание, и отказывается предоставить заявления в комиссии, в рамках закрытого заседания.

Следующие слушания состоятся в понедельник, 12 ноября.

В пятницу, 2 ноября, в рамках парламентской комиссии по расследованию были проведены первые слушания,  сцелью разъяснения обстоятельства вмешательства во внутреннюю политику Молдовы фонда «Открытый диалог». По данным комиссии, несколько НПО из-за рубежа провели мероприятия, которые могут противоречить законодательству Молдовы.

Парламентская комиссия продолжит слушания с представителями организаций, которые появляются в информации, предоставляемой учреждениями, а также будут приглашены представители гражданского общества.

Напомним, что председатель фонда „Открытый Диалог” Людмила Козловская отрицает, что финансировала оппозиционные партии в Республике Молдова. Козловская утверждает, что Плахотнюк начал кампанию по дискредитации фонда „Открытый Диалог”, по этой причине граждане стали слышать чаще это название.

В этом же контексте представители платформы достоинства и правды направили открытое письмо депутату партии ДПМ Игорю Время, председателю парламентской комиссии по расследованию деятельности Фонда «Открытый диалог» и президенту ЦИК Алине Русу.

В письме говорится, что платформа DA заявила, что она никогда не финансировалась из-за пределов страны, в отличие от демократической партии, PSRM, партии Удру и т. д., которые в полной мере используют незаконное финансирование, в том числе деньги, полученные незаконно.

Партия действие и солидарность также заявляет, что демократическая партия создает «Огромные препятствия для политических партий, которые справедливо и прозрачно финансируются».

После голосования по поправке, предложенной депутатом ДПМ, финансирование политических партий может быть заблокировано в течение месяца, говорит руководство PAS, которое квалифицирует законодательную поправку как серьезное злоупотребление.

Между тем, президент комиссии Игорь Врема говорит, что он подал ряд запросов властям и политическим партиям с просьбой предоставить необходимую информацию.

«Информация, официально полученная от учреждений на данном этапе, раскрывает ряд важных вопросов для запроса комитета, поэтому мы решили предложить учреждениям обсудить предоставленную информацию. Кроме того, также должны быть заслушаны представители организаций, занимающихся фондом, с тем чтобы комиссия по расследованию получила полное представление о ситуации и мгла подготовить более сложный и сбалансированный отчет, представить его на пленарное заседание парламента», — сказал председатель следственной комиссии Игорь Время.


nokta

Читайте также Читайте также