(Видео) «Пытаемся забыть эти муки». Освобожденные из плена в Афганистане пилоты, дали первое интервью

Граждане Молдовы, освобожденные из плена в Афганистане, которые сейчас находятся в Москве, сделали свои первые заявления для российских СМИ. МИДЕИ до сих пор не получили от Российских властей информацию о местонахождении пилотов.

«Сейчас, слава Господу, нам немного лучше. Приходим в себя физически и психологически. Пытаемся забыть все эти муки и страхи. Пытаемся подлечиться, начать вновь жить свободной жизнью», — сказал один из пилотов Ионел Буруяну.

Напомним, что 24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Республики Молдова. В результате жесткой аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза. Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты талибами в заложники. С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» с целью освобождения заложников. Сегодня об освобождении пилотов объявил Игорь Додон. 

Делегация МИДЕИ Республики Молдова отправилась в Москву для оказания необходимой помощи молдавским гражданам, освобожденным из плена в Афганистане, а также для выполнения процедур, необходимых для их возвращения в Республику Молдова, но не получили от российских властей ни доступ к пилотам, ни информацию о том, где они находятся. 

Генеральная прокуратура выступила с пояснениями относительно освобождения двух молдавских пилотов, взятых в заложники три года назад в Афганистане. Прокуратура объявила, что проведет расследование относительно заявлений, появившихся в публичном пространстве, о причастности Президента Игоря Додона к затягиванию процесса освобождения заложников. Также подтвержден факт затягивания процесса освобождения заложников. В этом отношении ведется расследование.

Председатель Парламента Андриан Канду считает, что глава государства воспользовался данным событием в предвыборных целях, а пилотов можно было освободить гораздо раньше.

nokta

Читайте также Читайте также