(ВИДЕО) Ракета-носитель МКС с комонавтами на борту потерпела аварию. В каком состоянии экипаж?

После старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», который должен был доставить на МКС российского космонавта и американского астронавта, произошла авария. Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане, все живы.

 

Российского космонавта Алексея Овчинина (командир аварийного «Союза») и американского астронавта Ника Хейга извлекли из спасательного аппарата, сообщила НАСА и подтвердила российская сторона, сообщает bbc.com. 

«Спасательные группы с помощью техники перевернули капсулу. Медики осмотрели космонавтов, состояние оценивается как удовлетворительное», — говорится в сообщении Центрального военного округа. Ранее стало известно, что поисково-спасательные машины прибыли к месту обнаружения капсулы с экипажем «Союза».

После этого экипаж загрузили в вертолет для отправки на Байконур. «С Байконура Алексея Овчинина доставят в Звездный городок [в Московской области] уже к вечеру. Его состояние отличное, он не нуждается даже в первичной реабилитации», — утверждает источник Интерфакса.

По данным агентства, Овчинина решено не госпитализировать, «уже вечером он будет дома с семьей». НАСА подтверждает, что экипаж перевезут в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.

По данным агентства Интерфакс, после запуска у ракеты аварийно отключились двигатели второй ступени. Источник РИА Новости также сообщал, что авария произошла после отделения первой ступени. Официально это не подтверждено.

Агентства отмечали, что после аварии космонавты испытывали перегрузки, после чего спускаемый аппарат успешно приземлился на парашюте. Во время спуска экипаж перегрузок уже не испытывал, говорил источник Интерфакса.

Затем космонавты вышли на связь, к месту приземления вылетели вертолеты. «Экипаж приземлился. Все живы», — написал в «Твиттере» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Рогозин распорядился создать государственную комиссию для выяснения причин аварии. «Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия», — написал он. В госкорпорации также сообщили, что Рогозин вылетел на место приземления экипажа.

nokta

 

Читайте также Читайте также