(ВИДЕО) Расследование RISE: Как схемы с участием Moldindconbank привели к обвалу курса лея в 2015 году

Четыре года назад, во второй половине февраля 2015 года, обменные пункты вывесили самый низкий курс лея в истории Республики Молдова. Тогда один доллар стоил 24 или даже 25 леев, хотя буквально за два месяца до этого национальная валюта продавалась всего за 16 леев. Подорожала тогда и единая европейская валюта, подскочившая с 19 до почти 30 леев. Это произошло сразу после исчезновения миллиарда из банковской системы и на фоне неудачных попыток депутатов назначить новое правительство, пишет RISE Moldova. 

Ситуация, сложившаяся в феврале 2015 года, стала второй по масштабам девальвацией лея. Первое резкое падение курса произошло в конце 1998 года и было вызвано финансовым кризисом в Российской Федерации, находившейся на грани банкротства. Однако, если в 98-м причина падения национальной валюты была ясна, то в 2015 году дела обстояли иначе.

Помимо исчезновения миллиарда из банковской системы, имевшего свои последствия для национальной валюты, были еще и финансовые «браконьеры», которые специально сбивали лей и получали миллионные прибыли от разницы в валютном курсе.

Как выяснилось, конечным результатом этой схемы был вывод 50 млн. леев (около $3 млн) в офшор. . Участвовало в этих схемах руководство Moldindconbank и компания Provix-Group.

По данным журналистов, компания Provix-Group в начале 2015 года получила кредит в Moldindconbank в размере 200 млн леев. Затем компания на эти деньги купила валюту в банке в сумме 11 млн. долларов, эти деньги компания перевела в офшоры в Великобритании.

Компания погасила кредит, когда курс лея вырос до 23 леев и продала банку доллары, которые были у нее на счетах. Когда компания брала кредит, доллар стоил 18 леев, а когда возвращала уже 23 лея. Таким образом у компании на офшорных счетах осталось 50 млн. леев.

Moldindconbank провернул аналогичную схему с 7 молдавскими фирмами, 4 из которых принадлежат близкому к лидеру ДПМ Владу Плахотнюку бизнесмену Важа Джаши. Банк обязался им продать 21 млн. долларов на 20 банов дороже, чем по официальному курсу.

Это вызвало искусственный спрос на валюту, что в итоге привело к  девальвации лея.

Полное расследование доступно на сайте RISE Moldova. 

главное фото: rise.md

nokta

 

Читайте также Читайте также