(Видео) Сегодня исполняется 10 лет со дня протестов, прошедших в Кишиневе в 2009 году

Сегодня исполняется 10 лет с момента событий, которые произошли 7 апреля. Протесты в Кишиневе начались 6 апреля 2009 года, после того как были объявлены предварительные результаты парламентских выборов 5 апреля. Протестующие не согласились с этими результатами, cогласно которым около 50% голосов были в пользу Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

7 апреля 2009 года протесты продолжались. Около 30 000 человек вышли на улицы Кишинева, чтобы бросить вызов победе коммунистов на выборах, скандируя «Мы хотим повторных выборов”и «Долой коммунистов». Лидеры PLDM, PL и AMN утверждали, что выборы сфальсифицированы, требуя проведения новых выборов. Некоторые манифестанты проникли в здание парламента и президентуры и подожгли их, передает unimedia.

В парламенте манифестанты занимали несколько офисов, а в остальных забаррикадировались полицейские. Люди, которые проникли в здание парламента, бросили на улицу часть мебели и сожгли ее. Столичная полиция вмешалась, используя водяные пушки и слезоточивый газ. В ответ протестующие ответили на действия полиции” бомбардировкой » камнями. Во время демонстраций некоторые из манифестантов подняли флаг Румынии и Европейского Союза на зданиях парламента и президентуры.

Оппозиция начала переговоры с правительством, в результате чего, однако, не было достигнуто ни одного соглашения, а президент Воронин продолжал обвинять организаторов в попытке государственного переворота, утверждая, что у него есть убедительные доказательства того, что в толпе есть и фашистские группировки румынского происхождения.

В течение дня все административные единицы были отключены от интернета. В то же время, ни одна страница онлайн СМИ в Республике Молдова не могла быть доступна, а сеть мобильной связи была заблокирована в центре Кишинева.

В течение ночи с 7 по 8 апреля полиция арестовала десятки студентов.

В 2015 году Кишиневский апелляционный суд осудил бывшего министра внутренних дел генерала Георгия Папук на 4 года с исполнением и полицейского Иона Перу на 10 лет тюремного заключения по делу 7 апреля. Они покинули зал суда до вынесения приговора. Их объявили в национальный розыск.

Десять лет спустя после восстания 7 апреля 14 человек были осуждены за массовые беспорядки и грабежи, сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

nokta

Читайте также Читайте также