(Видео) Силовики трижды пытались разогнать митингующих в Ингушетии

Участники согласованного митинга против закона о референдуме по вопросу границы Ингушетии с Чечней согласились в среду, 27 марта, покинуть площадь в центре Магаса только после данного властями обещания разрешить аналогичное мероприятие через пять дней. До этого полицейский спецназ трижды пытался разогнать участников акции, длившейся с утра 26 марта.

Как сообщил в своем блоге на сайте «Кавказского узла» правозащитник Магомед Муцольгов: «Такое решение было принято в целях не допустить кровопролития». Большая часть собравшихся выстроилась колонной и выдвинулась в направлении федеральной трассы. Остальные наводят на площади порядок — убирают мебель, использовавшуюся для баррикад, и мусор.

О том, что митинг завершился, написала в Facebook и журналистка Изабелла Евлоева. По ее словам, в результате «долгих и трудных переговоров митингующие согласились покинуть площадь».

Три попытки разгона

В течение ночи и утра силовики предприняли минимум три попытки разгона протестующих. Как отмечал Муцольгов, на площади оставалось около двух тысяч человек. Трижды митингующим удавалось оттеснить силовиков. При этом демонстранты скандировали: «Евкурова в отставку!»

Спустя некоторое время к площади стянули спецтехнику. К утру в районе оставалось около 200 человек, рассказал руководитель общественной организации «Выборы Ингушетии» Исмаил Нальгиев.

После заверения властей о согласовании очередной акции — люди начали уходить. Затем силовики оцепили площадь и заблокировали близлежащие улицы.

Законопроект о референдуме

Соглашение о границе Ингушетии с Чечней было подписано в сентябре 2018 года в Магасе и вызвало массовые протесты в Ингушетии. В декабре 2018 года Конституционный суд (КС) России признал его законным.

После нескольких отказов ингушским оппозиционерам провести голосование по территориальным вопросам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров внес в местный парламент новый законопроект о референдуме. Это вывело конфликт на новый виток в марте 2019 года. В заявлении оппозиции, которое опубликовано на сайте «Фортанга», отмечается, что законопроект упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими регионами, а также ситуацию с изменением границ.

nokta

Читайте также Читайте также