(ВИДЕО) Сильвия Раду о долгах в Чадыр-Лунгской больнице: Местные органы власти, как учредители, должны были разобраться

В пятницу, 12 апреля депутат Парламента, член ПСРМ Федор Гагауз сообщил, что он отправил письмо на имя и.о. министра здравоохранения, труда и соцзащиты Сильвии Раду, в котором он попросил обеспечить дополнительное финансирование Чадыр-Лунгской больницы. Как отметил депутат, в Чадыр-Лунгской больнице сложилась непростая финансовая ситуация, связанная с недофинансированием учреждения со стороны Национальной медицинской страховой компании. Проблема, по мнению Гагауза, возникла из-за того, что НМСК при заключении договоров об оказании медуслуг на 2017 и 2018 гг. не приняла во внимание затраты, связанные с повышением заработной платы.  Силвия Раду ему ответила в прямом эфире на странице в Facebook экс-депутата от ДПМ Корнела Дудника. 

Сегодня, 15 апреля в социальной сети Facebook на странице экс-депутата Парламента, демократа  Корнела Дудника появилось видео, в котором он ведет беседу с министром здравоохранения соцзащиты и семьи Сильвей Раду. Экс-депутат поднимает вопрос относительно Чадыр-Лунгской районной больницы, у которой, по его словам, образовалась задолженность почти в 12 миллионов леев.

«На прошлой неделе, в пятницу, в соцсетях узнал о том, что Федор Гагауз, депутат от ПСРМ, обращается с депутатским  вопросом в министерство, где просит разобрать следующую ситуацию, сложившуюся в Чадыр-Лунгской районной больнице. Речь идет о кредиторской задолженности почти в 12 млн. леев со стороны районной больницы, которая накопила её за последний год»,- поясняет депутат.

По словам Корнела Дудника, он попытался разобраться в ситуации и найти информацию на сайте Исполнительного комитета Гагаузии. Дудник заявил, что он  изучил всю повестку заседаний за 2018-2019 год, и не нашел вопроса, связанного с Чадыр-Лунгской больницей. Также он не нашел упоминания больницы и в материалах НСГ. С учетом всех обстоятельств он принял решение вмешаться в эту ситуацию и попросил и.о. министра здравоохранения и социальной защиты, также члена команды ДПМ Сильвию Раду изучить этот вопрос.

Сильвия Раду в ответ на просьбу Дудника отметила, что министерство в обязательном порядке решит этот вопрос и в среду, 17 апреля, проведет встречу со всеми ответственными лицами, для решения данной проблемы.

«Действительно, вы мне сообщили об этой проблеме и мы незамедлительно решила созвать встречу в эту среду на 10 часов утра, где мы попросим, чтобы присутствовали руководители Национальной кассы медстрахования и руководство Районной больницы и министерства, потому что нам небезразличны ни судьба врачей, ни пациентов, которые находятся в этом регионе. Очень жаль, что накопилась такая задолженность в 11 млн. леев, так как они объявили, но я думаю, что учитывая, что учредителем этой больницы являются местные органы власти, они должны были разобраться. Мы, как министерство, должны разобраться если действительно относится эта сумма к кассе медстрахования  или задолженность относится к другим вопросам. Поэтому мы вызовем больницу и кассу для того, чтобы пересмотреть бюджет за 2018 год и узнать, что случилось и откуда взялась эта задолженность. Думаю, мы  разберемся в среду, 17 апреля, и выйдем с официальным объяснением»,- отметила министр Сильвия Раду.

Отметим, депутат Дудник заявляет, что районная больница мун. Чадыр-Лунги накопила кредиторскую задолженность в размере  11 700 000 леев.

Напомним, 11 апреля на официальной странице в Facebook депутата Федора Гагауз появился пост, в котором говорится о ситуации в Чадыр-Лунгской больнице.

«В Чадыр-Лунгской больнице сложилась непростая финансовая ситуация, связанная с недофинансированием учреждения со стороны Национальной медицинской страховой компании. Проблема возникла из-за того, что НМСК при заключении договоров об оказании медуслуг на 2017 и 2018 гг. не приняла во внимание затраты, связанные с повышением заработной платы согласно постановлению Правительства №837 от 6 июля 2016 г. Иначе говоря, государство зарплату повысило, но денег для её выплаты в полном объёме не выделило.

Администрация больницы заняла единственно правильную позицию, решив, что персонал не должен оставаться крайним в этой ситуации и поэтому будет получать оплату за свой труд в полном объёме и своевременно. Однако, поставив выплату зарплаты в качестве приоритета, больнице пришлось ущемлять некоторые другие статьи своих расходов. В результате накопилась кредиторская задолженность перед экономическими агентами и бюджетом. На начало апреля эта сумма составила 11 753 820 леев.

Проблема требует срочного разрешения. Вчера я, как депутат Парламента, направил официальное обращение по этому поводу на имя и.о. министра здравоохранения, труда и соцзащиты Сильвии Раду. Копию также должна получить директор НМСК Тамара Андрушка. Попросил проанализировать ситуацию и принять меры, а именно, обеспечить дополнительное финансирование больницы. В связи с этим хочу обратиться к СМИ Гагаузии с просьбой осветить этот вопрос. Нет необходимости рассказывать, какое значение имеет Чадыр-Лунгская больница для медицинского обслуживания населения района. Уверен, чем больший резонанс получит эта проблема, тем скорее примет меры министерство»,-написал Федор Гагауз.

Источник фото: facebook/Федор Гагауз/

nokta

Читайте также Читайте также