(Видео) Турист из Лондона опробовал аудиогид в музее Авдармы

Посетители Музея истории села Авдарма пользуются аудиогидами, предоставляемыми учреждением. В базе данных аудиогидов хранится вся информация об истории села и его жителях на пяти языках мира. 

Житель Лондона, побывавший в Музее сказал, что аудиогид прост в использовании, а сотрудник Музея подчеркнула, что аудиогид предоставляет доступную и качественную информацию иностранцам, передает avdarma.

В Музее села Авдарма установлены аудиогиды, которыми уже пользуются иностранцы. На днях в сельском музее, с ознакомительным визитом побывал житель города Лондон (Великобритания) и с помощью аудиогида смог самостоятельно прослушать информацию об истории и жизни Авдармы.

Селатин Мазари говорит на пяти языках. В интервью гость заговорил на турецком языке, сказав, что аудиогид помог ему получить большой объем информации на родном языке.

«Я узнал об истории и культуре гагаузов из интернета, и решил посетить Молдову, и, следовательно, Гагаузию. Авдарма богата своей историей. Аудиогид помог мне получить информацию о Музее на родном для меня языке – английском. Он очень прост в использовании. Спасибо большое», — сказал житель Лондона.

Сотрудник Музея Иванна Танасович рассказала об устройстве аудиогидов и их использовании.

«В наш Музей переданы аудиогиды – 10 планшетов вместе с наушниками. Аудиогиды содержат всю аудиоинформацию об истории села Авдарма на пяти языках: русском, румынском, английском, турецком и немецком. Это значительно упрощает нашу работу, так как в Музее может быть одновременно две группы посетителей, и мы не успеваем обслуживать всех, тогда помощниками выступают аудиогиды. Помимо этого, эти устройства обеспечивают доступ иностранцев к более качественной и доступной информации о нашем Музее», — рассказала Иванна Танасович.

Аудиогиды — это планшеты с фонограммой, используемые для самостоятельного знакомства с экспонатами Музеев и широко применяются за рубежом. Аудиогид состоит из нескольких аудиофрагментов, которые пронумерованы и привязаны к схеме (карте) Музея или к номерам экспонатов. Аудиогиды широко распространены за рубежом.

«Включив его, на экране находим значок Музея, нажав на нее, находим перечень стендов и саркофагов Музея и выбираем то, что нас интересует. Кнопка «пуск» включает аудиозапись. Таким образом, человек может самостоятельно пройтись по Музею и прослушать информацию», — сказала Иванна Танасович.

В период с 01 июня 2017 по 31 октября 2017 года примэрия села Авдарма реализовала Проект «Инновационный подход в сохранении и популяризации наследия гагаузов и болгар Республики Молдова», предполагающий установку аудиогидов в Музее села Авдарма. Проект был реализован в рамках программы Solidarity Fund PL в Молдове/Информационного центра для местных властей, финансируемая Министерством Иностранных Дел Республики Польша.

nokta

Читайте также Читайте также