(Видео) Флешмоб у здания СИБ в связи с высылкой семи турецких граждан. Движение сопротивления ACUM требует отставку директора службы

Национальное Движение Сопротивления ACUM организовало флешмоб перед штаб-квартирой Службы информации и безопасности Республики Молдова (SIS) в связи с изгнанием семи турецких граждан, учителей лицея  «Оризонт». Те, кто присутствовал на демонстрации, держали в руках плакаты, крича: «Вы разрушили семь семей», «Остановите торговлю людьми». Помимо этого, участники акции на голову надели головные уборы черного цвета, сообщает unimedia.info.

Майя Санду: «Это учреждение должно обеспечить безопасность граждан. Эта служба превратилась в режим Плахотнюк-Додон. Мы здесь, чтобы попросить отставки господина Ботнарь».

Василий Ботнарь назначен на пост директора Службы информации и безопасности с 3 мая 2018 года.

Напомним, что 6 сентября в 8:50 в социальной сети появилась первая информация о том, что шесть человек из лицея в Кишиневе, включая директора учреждения, были доставлены в Службу информации и безопасности Республика Молдова (SIS) и транспортируется в неизвестном направлении.

Спустя час Служба информации и безопасности РМ объявила, что семь иностранных граждан подозреваются в связях с исламистской группой, группа, в которой имеются признаки того, что они совершают незаконные действия в нескольких странах. Граждан Турции немедленно отвезли в аэропорт и посадили на самолет Кишинев-Стамбул, но взлет не состоялся в 9:35, а в 11:00.

Первая реакция исходила от Amnesty International Moldova, которая была глубоко обеспокоена неизбежной опасностью за жизнь людей, а также нарушением основных прав человека в отношении администрации сети лицеев «Оризонт».

Кроме того, десятки людей, в том числе родственники изгнанных, протестовали в аэропорту Кишинева до поздней ночи, надеясь узнать новую информацию.

Вместо этого, реакция чиновников пришла только вечером, и разумеется, что операция уже прошла успешно, что означало, что турецкие граждане были высланы.

На операцию СИБ обратил внимание ЕС. Таким образом, семь депутатов Европарламента направили письмо президенту Игорю Додону и премьер-министру Павлу Филипу с просьбой срочно освободить задержанных учителей. Они заявляют, что данная ситуация нарушила права человека, а власть не дает никаких объяснений.

nokta мая 

Читайте также Читайте также