(Видео/Фото) В Кишиневе отметили 75-ю годовщину освобождения Молдовы от фашизма. Почему президент проигнорировал день траура?

Сегодня, по случаю Президент Молдовы Игорь Додон вместе с Председателем Парламента Зинаидой Гречаный, депутатами Парламента РМ, представителями дипломатического корпуса возложил цветы к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Вечность». Они отмечают 75-летие освобождения Молдовы от фашистов. Это происходит на фоне того, что вчера Правительство Молдовы объявило 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, таких как нацизм, сталинизм, фашистские и коммунистические режимы.

«24 августа – дата особой значимости для народа нашей страны, она символизирует освобождение Молдовы от фашистской оккупации во время проведения знаменитой Ясско-Кишиневской операции. Десятки тысяч молдаван участвовали в Великой Отечественной войне, многих из них пали в боях. Мы всегда будем хранить память о героических подвигах воинов-освободителей и сделаем всё возможное, чтобы эта память передалась и следующим поколениям. «Вне зависимости от интерпретаций некоторых политиков, 24 августа в Молдове всегда было, есть и будет Днем Победы, Днем освобождения от фашизма», — заявил президент.

Отвечая на вопрос, «почему Додон босил вызов национальному трауру, который был объявлен Правительством во главе с Майией Санду 23 августа», глава государства ответил, что дни траура объявлялись президентским указом.

 

 

 

 

 

 

 

«На протяжении 28 лет независимости дни траура объявлялись президентским декретом»— отметил Игорь Додон.

На вопрос» почему Игорь Додон прибыл 23 августа в Комрат, он ответил, «что в период с 20 по 24 августа многие города Молдовы были освобождены от фашизма, в их числе и Комрат».

23 августа был объявлен Днем траура в Республике Молдова. Соответствующее решение было принято Правительством Республики Молдова. Таким образом, 23 августа — Европейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, таких как нацизм, сталинизм, фашистские и коммунистические режимы.

(Видео) В Молдове отмечают День траура в память о жертвах тоталитарных и авторитарных режимов

23 августа в Комрате состоялось возложение цветов к памятнику воинов-освободителей. В церемонии, которая началась в 8 утра, приняли участие представители руководства автономии и президент Молдовы Игорь Додон. В колонне они прошли от здания Исполкома и Народного собрания до памятника воинам-освободителям.

Руководство Гагаузии и Игорь Додон приняли участие в возложении цветов к памятнику воинов-освободителей в Комрате

Фото: facebook.com/dodon.igor

nokta

 

 

Читайте также Читайте также