(Видео/Фото) Плахотнюк, государственный суверенитет и российские войска: Главные темы, которые обсудили Санду и Зеленский на встрече в Киеве

Премьер-министр Майя Санду встретилась в Киеве с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Стороны обсудили три основные темы: региональную безопасность и европейскую интеграцию как общую цель наших стран, двустороннюю повестку дня Молдовы и Украины и наши усилия по созданию функциональных институтов для граждан.

В своем выступлении Владимир Зеленский уделил особое внимание безопасности государственных границ. Он отметил, что Украина не позволит навязать план «федерализации» страны.

 

«Украина окажет поддержку с целью того, чтобы территории наших государств не были оккупированы российскими вооруженными силами. Мы не позволим нам навязать наш план так называемой федерализации. Молдавские и киевские власти имеют одинаковые позиции относительно суверенитета и безопасности обоих государств. Украина находится рядом с Республикой Молдова, а не только на карте», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Премьер-министр Майя Санду начала свою речь несколько раз на украинском языке, отметив, что для нее большая честь быть в Киеве.

«Для меня большая честь находиться здесь, в Киеве, столице смелой, сильной и стойкой европейской нации в борьбе за свободу и независимость. Я твердо поддерживаю территориальную целостность Украины, и я хотела бы выразить свое самое глубокое уважение к украинцам, которые отдали свою жизнь, чтобы защитить свою страну, защитить ее суверенитет и европейское будущее«, — заявила Санду.

Далее премьер продолжила свое выступление на английском языке.

«Я твердо поддерживаю территориальную целостность Украины и хотел бы выразить свое глубокое уважение к украинцам, которые отдали свои жизни, чтобы защитить свою страну, защитить ее суверенитет и Европейской будущее. Несколько недель назад Молдову все еще возглавлял олигарх, захвативший государственные учреждения и эксплуатирующий Молдову как собственное поместье. Плахотнюк превратил Молдову в серую зону, зараженную коррупцией, отмыванием денег и опасную для экономической безопасности и границ с Молдовой и Украиной. Мы покончим с этим беззаконием и обещаем, что Молдова станет надежным партнером и соседом. Мы хотим более тесного сотрудничества с Украиной в экономическом и энергетическом секторах. Мы постараемся установить общий, постоянный и стопроцентный функциональный контроль границ, чтобы положить конец преступлениям и незаконному обороту«, — отметила Майя Санду.

 

Prim-ministrul Maia Sandu și președintele Ucrainei, Vladimir Zelenskiy, susțin o conferință de presă

Gepostet von Guvernul Republicii Moldova am Donnerstag, 11. Juli 2019

Фото: facebook.com/pg/maia.sandu

nokta

Читайте также Читайте также