(Видео) Число задержанных в Москве превысило 400 человек, полиция использует дубинки, депутату разбили голову

27 июля начиная с 14.00 в центре Москвы более десятка оппозиционных и независимых политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Мосгордуму, собирались провести массовую встречу с избирателями. Сделать это им не удалось: полиция сначала задержала политиков, а потом жестко задерживала всех пришедших на акцию, передает currenttime.

По данным tvrain, число задержанных превысило 400 человек.

Полиция применяет дубинки. Муниципальному депутату района Хамовники Александру Парушину били по голове до крови. Ее увезла скорая помощь. Есть и другие раненые.

 

Сначала акция проходила мирно, но позже люди начали скандировать «Пропускай!» и «Допускай», а также «Россия без Путина!», «Долой власть чекистов», «Москва без Собянина!» и «Кого вы бьете!»

К выборам не допустили Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Илью Яшина, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова, Юлию Галямину, Елену Русакову и других кандидатов. За несколько часов до акции, в ночь с 26 на 27 июля, Следственный комитет и полиция провели обыски в штабах и на квартирах у наиболее активных незарегистрированных кандидатов. По их итогам был задержан Илья Яшин, которого вывезли из центра Москвы в подмосковный Троицк, а также Иван Жданов, Юлия Галямина и Дмитрий Гудков.

Мосгоризбирком отказал всем перечисленным политикам в регистрации, сославшись на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми. А также посчитав, что многие данные избирателей были неверно указаны.

Сами кандидаты считают, что экспертиза была некомпетентной и фальсифицированной, а сданные ими подписи называют подлинными.

После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста, а Любовь Соболь объявила голодовку, которую держит уже две недели. Но пока их акции привели только к тому, что на них завели дело по уголовной статье, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы.

Следственный комитет заявил, что «участники одного из движений» якобы «угрожали насилием» членам Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и оказывали на них давление «с целью воспрепятствования их законной деятельности».

Московские силовики объявили, что будут жестко следить за теми, кто соберется в центре столицы в субботу, и будут пресекать протесты. Задержания у здания мэрии начались еще до двух часов дня, а начиная с раннего утра к Тверской были стянуты автозаки.

Представители мэрии также объявили, что «специальные группы» будут искать на московской акции уклонистов от армии, и еще раз призвали «воздержаться от участия» в ней. В департаменте региональной безопасности заявили, что эти рейды коснутся не только призывников младше 27 лет, но и мужчин в возрасте от 27 до 45 лет: задержанных обещают направить «на военные сборы до двух месяцев для изменения военно-учетной специальности по воинскому учету».

Предостережения с призывом не выходить на акцию также опубликовали прокуратура и полиция Москвы.

Фото: tvrain

nokta

Читайте также Читайте также