(Видео) Что будет с экспортом молдавских фруктов и продолжится ли амнистия граждан Молдовы? О чем говорил Додон на встрече с Путиным

Президент Молдовы Игорь Додон совершил официальный визит в Россию и встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В рамках встречи главы государств обсудили ряд вопросов, среди которых  меры по увеличению экспорта Молдовы товаров на российский рынок, амнистия для жителей Молдовы, работающих в РФ, привлечение российских инвестиций, объявление 2019 год Молдовы в Российской Федерации, и 2020-год Российской Федерации в республике.

Согласно заявлению Додона, в ходе диалога было достигнуто несколько соглашений по следующим направлениям:

«1. Мы договорились принять совместные конкретные меры по увеличению экспорта Молдовы товаров на российский рынок, включая исключение с 1 января 2019 года таможенных пошлин на экспорт в Россию следующих Молдовы продуктов: овощи, фрукты. (яблоки, вишни, сливы, нектарины и т.д. ), консервированная фрукты и овощи и винные продукты.

2. Мы договорились продолжать осуществление мер амнистии для молдаван, работающих в Российской Федерации и которые по различным причинам нарушили статью 26 российского законодательства. Уже десятки тысяч граждан нашей страны, которые подпадают под эту статью, получили амнистию. Мы также достигли понимания в отношении принятия новых мер по амнистии граждан Республики Молдова в соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации о migraționistă. Это превентивное понимание будет применено 1 января 2019. года.

3. Мы подробно обсудили возможность привлечения российских инвестиций в осуществление инфраструктурных проектов на благо жителей по обе стороны в.

4. В диалоге по проблемам в области гуманитарного сотрудничества мы договорились по общему соглашению объявить 2019 год — год Молдовы в Российской Федерации, и 2020-год Российской Федерации в республике. В Молдове, а также для разработки общей деятельности. Я обратился к президенту Российской Федерации с просьбой проанализировать возможность значительного увеличения числа стипендий для граждан Молдовы, которые хотят учиться в университетах Российской Федерации, начиная с следующего года нормально», — написал Игорь Додон на свой странице в facebook.

Кроме того, Президент Молдовы сообщает о том, что он «заверил президента Российской Федерации в том, что абсолютное большинство граждан Молдовы поддерживают политику сохранения светских отношений с Россией и укрепления в-российского стратегического партнерства».

Напомним, что в рамках визита в РФ, Игорь Додон провёл встречу также с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе встречи были обсуждены сроки пастырского визита Патриарха Кирилла в Молдову, однако, точные сроки не указываются.

nokta

Читайте также Читайте также