(ВИДЕО) Шокирующая история в Молдове: Граждане Украины под видом лечения наркозависимости держали людей в заключении, накачивали их наркотиками и вымогали у родственников деньги

Прокуроры раскрыли схему, организованную преступной группой, состоящей из уроженцев Украины. Под видом  ассоциации ”Altera”, собирали внушительные денежные средства обманным путем для предполагаемой программы лечения, без медицинских предписаний. Члены данной группы арендовали дом Оргеевском районе, в ком. Иванча, где намеренно создали условия для того, чтобы лица, незаконно находящиеся на территории этого дома, не могли его покинуть. Члены преступной группы, незаконно вводили людям различные препараты, предназначенные для лечения больных шизофренией.

Прокурорам прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) совместно с офицерами управления по борьбе с организованной преступностью в рамках генерального инспектората полиции  была задокументирована преступная деятельность группы из 5 человек, уроженцев Украины Донбасской и Одесской области, которые занимались преступной деятельностью на территории Республики Молдова.

В результате действий, предпринятых прокурорами PCCOCS и офицерами управления по борьбе с организованной преступностью, было установлено, что эта хорошо организованная преступная группа с целью получения материальных ценностей путем обмана и злоупотребления доверием со стороны граждан Республики Молдова под предлогом того, что они являются членами общественной некоммерческой ассоциации ”Altera”, собирали внушительные денежные средства посредством обмана для предполагаемой программы лечения, без медицинских предписаний, для оказания услуг лицам, зависящим от наркотиков и алкоголя, присваивая деньги людей, обращавшихся за помощью.
Члены преступной группы представляли себя в качестве специалистов в области медицины, способных вылечить наркозависимых, но де-факто они не были сертифицированы или уполномочены предоставлять такие услуги.
Члены данной группы арендовали дом Оргеевском районе, в ком. Иванча, где намеренно создали условия для того, чтобы лица, незаконно находящиеся на территории этого дома, не могли ее покинуть, то есть незаконно граждане, против своей воли, были лишены свободы. Члены преступной группы, незаконно вводили людям различные препараты, предназначенные для лечения больных шизофренией.

В течение 28 дней члены преступной группы незаконно присвоили денежные суммы от 10 000 до 15 000 леев, продолжительность незаконного лечения впоследствии была продлена на определенный срок, пока родственники находящихся в собственности лиц платили денежные суммы, требуемые членами преступной группы.
Лекарства, которые вводились лицам, удерживающимся в заключении, производятся в Украине и были введены людям путем обмана, без каких-либо медицинских предписаний. В результате приема этих таблеток лица, находящиеся в заключении, находились в состоянии сонливости в течение нескольких часов и даже нескольких дней, впоследствии у них были нарушения состояния здоровья.
В настоящее время признаны в качестве пострадавших 7 граждан Республики Молдова. Эти люди проходят медицинскую экспертизу, чтобы определить ущерб, причиненный здоровью.
По данным уголовного преследования, члены группировки ранее были судимы на территории Украины за различные виды преступлений, а именно незаконную торговлю наркотиками, похищение людей, грабеж, кражи.
Подозреваемым предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных статьей 11. 166 пункт. (2) лит. b), d), и арт. 190 пункт. (1) Уголовный кодекс Республики Молдова, предусматривающий лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
В настоящее время проводятся многочисленные специальные следственные меры и действия по уголовному преследованию для выявления ролей членов преступной группы.

фото (символ) NewsRoom

nokta

 

Читайте также Читайте также