(Видео) Экс-депутат НСГ Иван Бургуджи призвал жителей Гагаузии спустить депутатов со второго этажа, если они попытаются сместить Башкана

18 марта на «Собрании Башкана Гагаузии Ирины Влах с жителями Гагаузии», состоявшемся в Конгазе, участник становления Гагаузской Автономии, бывший депутат народного Собрания Иван Бургуджи заявил, что если депутаты НСГ попытаются сместить с должности действующего Башкана, то депутатов следует спустить вниз со второго этажа. К этому он призвал всех жителей Гагаузии. В действиях, за которые Бургуджи призывает сбрасывать депутатов со второго этажа, он сам участвовал в 2013 году. Тогда они были направлены на отстранение бывшего Башкана Михаила Формузала.

«Передачи идут, говорят о том, что отстранят Башкана, дудки! В законе черным по белому написано, что действующий глава Гагаузии исполняет свои обязанности принесения присяги вновь избранным Башканом. Если год будут избираться, два года, вот два года будет исполнять обязанности. Никто не имеет право отстранять и поставить на ее место другого человека, выгодного кому-то, или нет. Я прошу всех, присутствующих, слушающих и так далее: если наши депутаты такие тугодумы и не хотят вернуться в рамки правового поля, опять попытаются сместить, нужно прийти туда и конечно армянский вариант не применить, когда с автоматом зашли и успокоили, но просто со второго этажа спустить вниз«, — сказал Иван Бургуджи.

Следует напомнить, что Иван Бургуджи в бытность депутатом Народного Собрания Гагаузии и председателя комиссии НСГ по юридическим вопросам сам участвовал в трёх попытках отстранения бывшего Башкана Гагаузии, Михаила Формузала. Последняя неудавшаяся попытка импичмента Формузалу закончилась тем, что временно исполняющей обязанности Башкана Гагаузии была назначена Ирина Зелинская, занимавшая на тот момент должность Начальника управления Юстиций Гагаузии. Сам Иван Бургуджи активно участвовал в во всех трёх неудавшихся попытках импичмента Михаилу Формузалу и как глава юридической комиссии НСГ давал правовое обоснование действиям НСГ.

Напомним, что 18 марта в Народном Собрании Гагаузии была рассмотрена инициатива о переносе даты выборов Башкана Гагаузии с 19 мая 2019 года на 30 июня 2019 года. По словам депутата Сергея Чернева, дата выборов должна быть перенесена, чтобы Башкан могла подписать принятый на специальной сессии закон о внесении изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии. Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что готова подписать закон в части поправок о явке избирателей (изменения в ст. 112 и 114, которые предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке более половины избирателей). Тогда Ирина Влах заявила, что изменения в части ст. 38 и 39, касающиеся составления списков избирателей, она не готова подписывать без дополнительного изучения. Сегодня в Конгазе на собрании с населением Башкан заявила, что перенос даты выборов нацелен на то, чтобы необходимый порог явки избирателей не был достигнут и ее отстранили от должности Башкана. Депутаты Народного Собрания Гагаузии отреагировали на заявления главы Гагаузии и провели брифинг, на котором спикер Владимир Кысса заявил, что депутаты стали объектами политических спекуляций, провокаций и оскорблений.

Видео: facebook.com/vlahmd

nokta

Читайте также Читайте также