(Видео) Amnesty International и OccupyGuguță перед посольством Турции требуют освободить турецких преподавателей

Турецкие власти должны прекратить злоупотребления и немедленно освободить незаконно высланных турецких учителей с территории Республики Молдова. С таким посланием выступили Amnesty International Moldova с активистами движения OccupyGuguță перед посольством Турции.

Profesorii nu sunt teroriști.

Gepostet von OccupyGuguță am Freitag, 6. September 2019

«Через год после незаконной высылки с территории Республики Молдова турецким учителям и их семьям необходимо добиться справедливости, а властям – выявить ответственных за это злоупотребление и привлечь их к ответственности. Констатируем, что через год после незаконной высылки с территории страны турецких учителей власти еще не дали ответов на ряд вопросов, касающихся личности ответственных лиц и всех вовлеченных в этот процесс, не приняли к сведению решение Европейского суда по правам человека и не приняли необходимых мер по реабилитации турецких учителей и их семей», — говорится в обращении Amnesty International Moldova.

Amnesty International Moldova заявляет, что несмотря на то, что на юридическом языке эта операция определяется как незаконная высылка с территории страны, на практике это было «эквивалентом похищения, организованного органами безопасности государства Республика Молдова, с последующим немедленным и прямым возвратом в страну происхождения».

Кроме того, движение OccupyGuguță требуют отставки главы Бюро по миграции и беженцам Ольги Поалелунжь за роль учреждения в похищении и депортации турецких учителей в прошлом году.

Cerem demisia șefei Biroului de Migrație și Azil, Olga Poalelungi pentru rolul instituției în răpirea și deportarea profesorilor turci anul trecut.

Gepostet von OccupyGuguță am Freitag, 6. September 2019

Фото: facebook.com/occupyguguta

По случаю исполнения года с того момента, как были высланы турецкие граждане, преподаватели теоретического лицея „Orizont” выступили с обращением.

«Они не подчинились режиму Эрдогана». Обращение лицея „Orizont” спустя год после высылки семи граждан Турции

Напомним:

6 сентября из Молдовы выдворили 7 учителей сети молдо-турецких лицеев «Оризонт», среди которых был и директор филиала лицея в мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи, у которого здесь осталась жена и двое детей. Учителей обвинили нежелательными лицами, имеющими отношение к террористической деятельности, не предоставив этому доказательств. Сеть лицеев «Оризонт» обвиняют в связях с турецких проповедником Фетхуллахом Гюлен, который является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

В пресс-релизе Служба информации и безопасности пояснила, что граждане Турции подозреваются в связях с исламистской группировкой. Компетентные органы признали преподавателей нежелательными и выслали из Республики Молдова.

11 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по этому делу. В частности, он решил, что их право на свободу и безопасность, а также право на неприкосновенность частной жизни были нарушены. Решением ЕСПЧ государство обязано выплатить каждому из пяти заявителей, обратившихся в Суд, около 25 тысяч евро.

В начале августа городская прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Бюро по миграции и убежищу и Службы информации и безопасности.

Из последних заявлений властей, расследующих дело о высылке семи турецких учителей, следует, что «вся операция была выполнена бывшим заместителем директора СИБ Александром Балтагой по указанию и координированию бывшего начальника службы Василия Ботнаря. Это один из выводов расследования по этому делу, представленного главой комиссии по национальной безопасности парламента.

Главное фото: facebook/Amnesty International Moldova

nokta

 

Читайте также Читайте также