Визит Додона в Россию на частном люксовом самолете стал поводом обращения в прокуратуру

Полет президента Игоря Додона на частном самолете в Санкт-Петербург стал причиной обращения в Генеральную прокуратуру. Автор обращение Александр Петков просит об уголовном преследовании Додона, утверждая, что он нарушил несколько законов и получил «услуги, привилегии и льготы в особо больших пропорциях».

«Я настоящим, нижеподписавшийся Александр Петков, запросил расследование по уголовному праву, согласно ст. 324 пар. 3-е из обстоятельств того факта, что Игорь Додон, в подозрительных условиях, вылетел в Российскую Федерацию, Санкт-Петербург 23-го года 2018 года, на борту самолета класса люкс Bombardier Challenger 850, принадлежащего частной авиакомпании Российской Федерации Сириус Аэро, которой руководят российские бизнесмены», — заявили в прокуратуре.

Автор также говорит, что он получил данные рейса из общедоступных источников и может представить их по первому запросу. Он также говорит, что факт полета подтвержден советником президента, пресс-секретарем президента, Максим Лебедински 24 мая. По его словам, президент Игорь Додон прилетел в Санкт-Петербург на борту самолета вместе с российским бизнесменом, сопредседателем «Деловой России», Андреем Назаровым, пишет tv8.md.

«Из официального заявления видно, что соответствующий российский бизнесмен будет тем, кто заказывал / платил самолет, которым летел Президент Республики Молдова», — говорит Петков, говоря, что представитель президента Додона считает оправданным полет официального лица Игоря Додона на борту частных самолетов, «экономя на транспортных расходах».

Петков, утверждает, что президент Додон нарушил несколько законов. «В то же время, принимая во внимание очевидный факт обхода Закона №. 1111 от 11.03.1997 о деятельности Президента Республики Молдова, Закона о неподкупности, Уголовного кодекса, других правовых норм, которые определяют любой официальный визит лиц с государственным статусом, а также грубое нарушение норм деонтологии и неподкупности, налагаемых на действующего главу государства в двусторонних отношениях с представителями других государств, имеется разумное подозрение в принятии и получении Президентом Республики Молдова услуг, привилегий и преимуществ в особо большом размере», говорится в заявлении.

фото: tv8.md

nokta

Читайте также Читайте также