Вице-премьер по реинтеграции обсудил с послом США планы по совместным проектам правого и левого берегов Днестра

Вице-премьер Василий Шова встретился сегодня с послом Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Дереком Хоганом. Темами беседы стали вопросы, касающиеся  приднестровского урегулирования, в том числе результаты последнего рабочего заседания политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, которое состоялось 24 июля в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе.  

Собеседники обсудили целый ряд положительных инициатив, запланированных Кишиневом к внедрению в интересах населения обоих берегов Днестра, а также отметили возможность созыва осенью этого года следующего официального раунда формата  переговоров «5+2».

Официальные лица также обсудили некоторые аспекты, требующие достижения консенсуса и дополнительных консультаций для получения жизнеспособных решений.

Как сообщает moldpres, в ходе диалога фигурировал и вопрос свободного передвижения, был подтвержден подход   необходимости обеспечения режима беспрепятственного передвижения лиц как в направлении населенных пунктов на правом берегу, так и на левом берегу Днестра.

Что касается проблемы со школами с преподаванием на основе латинской графики, была подтверждена необходимость решения проблемы со зданиями и обеспечения проведения  образовательного процесса в соответствии с существующими в системе образования стандартами.

Вице-премьер по реинтеграции уточнил, что предпринимаются значительные усилия и рассматриваются различные варианты прагматичного решения проблем в сфере телекоммуникаций.

Американский дипломат был проинформирован и приветствовал готовность Кишинева и Тирасполя реализовать совместные проекты, такие как расширение троллейбусной линии из Бендер через Варницу в бендерский микрорайон Северный и реконструкция дороги  национального значения Кишинев-Тирасполь-Кучурган.

В завершение встречи официальные лица договорились о необходимости внесения ценного вклада в активизацию роли посредников и наблюдателей в переговорном процессе и поддержания постоянных консультаций по вопросам, представляющим общий интерес.

nokta

Читайте также Читайте также