Влад Филат выйдет из тюрьмы на два года раньше срока?

Бывший премьер-министр Влад Филат может выйти из тюрьмы на два года раньше срока. Согласно информации Realitatea.md, суд сектора Чоканы муниципия Кишинев принял решение о сокращение срока на один год и девять месяцев.

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу лица, задержанные не менее чем на десять дней в бесчеловечных или унижающих достоинство условиях, могут потребовать уменьшения штрафа или денежной компенсации. Влад Филат жаловался в ЕСПЧ на нарушение права на свободу и безопасность, а также на нарушение права на неприкосновенность частной жизни (…). Также в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом экс-премьер-министр будет иметь право подать ходатайство об освобождении до истечения срока, после того как истечет две трети срока наказания», — пишет цитируемый источник.

Решение еще не было опубликовано на портале Кишиневского суда, а его адвокат Виктор Мунтяну пока не вышел с подробной информацией.

Отметим, Влад Филат был задержан в октябре 2015 года и приговорён 27 июня 2016 года к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и злоупотребление влиянием. В настоящее время он отбывает наказание в столичном пенитенциарном учреждении №13. В отношении Влада Филата проводится расследование и в рамках уголовного дела об отмывании денег в особо крупных размерах. В конце февраля это дело было приостановлено Судом муниципия Кишинёв и направлено Высшую судебную палату. По второму делу ему грозит ещё десять лет тюрьмы. Бывший премьер не признаёт себя виновным.

nokta

 

Читайте также Читайте также