Власти Амстердама запретят автомобили на бензине и дизельном топливе с 2030 года

Городской совет голландской столицы заявил в четверг, что с 2030 года в Амстердаме будут запрещены автомобили и мотоциклы, работающие на бензине и дизельном топливе, передаёт агенство Reuters. Законодательная инициатива направлена на борьбу с загрязнением городского воздуха.

Несмотря на широкое использование велосипедов многими голландцами, загрязнение воздуха в Нидерландах выше, чем позволяют европейские директивы, в основном из-за интенсивного движения в городах Амстердам и Роттердам.

«Загрязнение часто является тихим убийцей и представляет собой одну из величайших опасностей для здоровья в Амстердаме«, — отметила советник городского совета по транспорту Шарон Дийксма.

Программа подразумевает постепенный переход к полному запрету. Со следующего года дизельным автомобилям старше 15 лет будет запрещено ездить по кольцевой дороге A10 вокруг столицы Нидерландов.

Общественные автобусы, которые выделяют выхлопные газы, больше не будут въезжать в центр города с 2022 года. К 2025 году запрет будет распространяться на водные прогулочные суда, скутеры и мотоциклы, сообщает The Guardian.

Также власти Амстердама планируют поощрять своих жителей переходить на электрические и водородные автомобили, предлагая зарядные станции каждому покупателю такого автомобиля.

Источник фото: What’s up with Amsterdam

nokta

 

 

Читайте также Читайте также