Власти Брунея: реальных смертных приговоров за супружеские измены и гомосексуальные связи будет немного

После шквала международной критики, власти Брунея поспешили заявить, что новые суровые законы, по которым за супружеские измены и гомосексуальные связи грозит смертная казнь, являются «предупредительными, а не карательными», передаёт Русская служба BBC

Также министерство иностранных дел страны заявило, что реальных смертных приговоров будет очень мало, сообщает британское новостное агентство.

На сайте Министерства иностранных дел Брунея опубликован пресс-релиз, в которым сообщается, что цель законов шариата — «воспитывать, уважать и защищать законные права всех людей, общества или национальности любых вероисповеданий и рас».

Русская служба BBC цитирует слова министра иностранных дел Брунея Эривана Юсофа, направившего письмо в ООН, в котором он пояснил, что шариат не предполагает обязательную уголовную ответственность за сексуальную ориентацию и убеждения, в том числе за однополые отношения.

Решение властей Брунея ввести суровые наказания за супружескую измену и гомосексуальность Юсоф объяснил тем, что это поможет «сохранить неприкосновенность семьи и брака для всех мусульман, в особенности для женщин«.

Юсуф также намекнул, что реальное применение этих законов будет большой редкостью. По его словам, они будут применяться только в особых случаях и только при условии, что в качестве свидетелей выступят как минимум два человека, представляющих собой образец высокой морали, а найти таких в нынешнее время будет очень сложно.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант подтвердил, что в разговоре с ним Юсуф назвал реальное применение новых законов маловероятным, говорится в репортаже Русской службы BBC.

Напомним, что в 2014 году Бруней принял решение стать первой страной в регионе, где законы шариата (исламская правовая система, предусматривающая строгие телесные наказания) стали действовать на государственном уровне.

С 3 апреля 2019 года в Брунее вступил в силу новый уголовный кодекс, который предусматривает смертную казнь через побиение камнями за гомосексуальный секс и супружескую измену.

Мировая общественность, деятели культуры и политики осудили подобные действия властей Брунея.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала правительство Брунея «прекратить вступление в силу этого нового драконовского уголовного кодекса, который станет серьезным ударом по защите прав человека народа Брунея, если он будет реализован«.

Голливудский актер Джордж Клуни призвал к бойкоту девяти отелей в Великобритании, США, Франции и Италии, которые принадлежат Брунейскому инвестиционному агентству, подконтрольному султану Брунея Хассаналу Болкиаху.

Источник фото: Atlas Obscura

nokta

 

Читайте также Читайте также