Власти Франции отложили повышение налогов на топливо

Премьер-министр Франции объявил о введении полугодового моратория повышения сборов на автомобильное топливо, против которого выступают «желтые жилеты», сообщает dw.

После продолжающихся несколько недель массовых протестов «желтых жилетов» власти Франции отложили на 6 месяцев повышение сборов на бензин и дизельное топливо. Об этом во вторник, 4 декабря, объявил в телеобращении премьер-министр страны Эдуар Филипп.

По его словам, заморожены также цены на газ и электроэнергию. Никакие налоги не оправдывают то, что под угрозой оказалось единство нации, указал далее глава французского правительства.

Массовые протесты «желтых жилетов»

Налоги на топливо планировалось повысить в рамках экологических реформ с 1 января 2019 года. С середины ноября во Франции не затихают массовые протесты против повышения цен на топливо. Первая крупная акция прошла по всей стране 17 ноября. В этот день в протестах участвовали около 300 тысяч человек, при этом погибли два человека, несколько сотен человек получили травмы.

В минувшие выходные во время протестов «желтых жилетов» в Париже получила серьезные повреждения Триумфальная арка. Группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения, где они «обезглавили» мраморную статую Наполеона, разрушили на мелкие куски гипсовую скульптуру тридцатых годов и разрисовали интерьеры граффити. В протестах во французской столице участвовали около 10 тысяч человек, задержаны более 400 протестующих.

В ходе крупнейших за десятилетие беспорядков отмечены случаи мародерства, поджога автомобилей и витрин. Многие розничные торговцы жалуются на убытки из-за снижения числа туристов.

Источник фото: dw

nokta

Читайте также Читайте также