Внутренняя торговая реформа будет пересмотрена. 50% полок в магазинах могут быть заняты родными продуктами

В парламенте продолжаются переговоры между депутатами и представителями местных ассоциаций производителей по проекту поправки в закон «О  внутренней торговле», отделом отношений между поставщиками и торговцами, сообщает tv8.  Предлагается установить в магазинах не менее 50% полок для экспонирования и продажи продукции, произведенной в Республике Молдова. По словам президента Комитета по экономике, бюджету и финансам Штефана Крянгэ, проект был зарегистрирован в парламенте и будет обсуждаться на заседании Комиссии в начале мая.

Было предложено ограничить торговую скидку на продовольственные товары до 10%, чтобы сбалансировать возможности договаривающихся сторон. Предложение заключается в том, что период продвижения продуктов продлился до 60 дней в году на каждый продукт. Обсуждались вопросы, связанные с сроком оплаты счетов-фактур, процедурой возврата продуктов питания и другие.

Другое проанализированное положение касалось продвижения маркетинга местных продуктов питания.

Отметим, что в начале прошлого года, после того, как парламент поспешно внес некоторые незначительные изменения в Закон о внутренней торговле, произошел конфликт между поставщиками и торговцами в пищевой промышленности.

В положении, было указано, что с 1 января 2017 года  продавцам запрещено возвращать просроченную продукцию поставщикам и взимать с них маркетинговые сборы. Отсрочка платежей ограничена 30 днями. Ритейлеры критиковали нововведения и утверждали, что они уже спровоцировали существенное падение продаж.

С тех пор были организованы рабочие сессии, чтобы найти решение, которое удовлетворит все стороны и не повлияет на потребителей.

Сейчас правительство рассматривает законопроект, предусматривающий внесение поправки в Закон о внутренней торговле и в Кодекс об административных правонарушениях. Они работают над созданием прозрачного механизма торговли между поставщиком и трейдером, направленного на противодействие недобросовестной коммерческой практике в цепочках продуктов, а также на поддержку маркетинга местных продуктов питания.

перевод nokta

Источник фото: newsmd.md

Читайте также Читайте также