«Воплотила мечту»: Жительница Чадыр-Лунги выиграла грант от ЕС и открыла швейный мини-цех

Жительница города Чадыр-Лунга Вера Кошарная открыла собственный бизнес по пошиву на заказ. Она выиграла грант от Европейского Союза и теперь выполняет заказы для различных социальных и частных учреждений города, получая достойную прибыль. 

Семья Кошарных находится на рынке с 2 000 года. Ранее они занимались продажей тюлей, а после узнали о программе, благодаря которой можно получить грант. Давней мечтой было открытие швейного цеха. Вера написала  проект, согласно которому, можно было открыть свое производство на сумму 5 000 долларов с условием вложения двух тысяч из собственных средств, и получения трех тысяч в виде гранта от Европейского Союза.

Вера выиграла грант. Супруги закупили необходимое оборудование и в июле 2018 года открыли швейный мини-цех.

На данный момент оборудование успешно используется для пошива постельного белья, спецодежды, тюля и штор для окон, чехлов для мебели и автомобилей, покрывал и другой продукции.

Самые значительные заказы, которые отмечает директор цеха Вера Кошарная — это заказ на пошив постельного белья в детские сады, откуда предприятие выручило порядком 80 000 леев, заказ тюлей для СПТУ на сумму около 21 000 леев. Кроме того, с успехом поступают заказы на пошив спецодежды.

Кроме того, цех уже второй раз шьет праздничные чехлы для банкетного зала ресторана.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, люди сидят и в помещении

«Мы решили сделать акцент на пошиве спецодежды, постели, чехлов на авто и мебель, так как этим видом деятельности практически никто не занимается. Я раздаю контакты по различным учреждениям, посещаю семинары, бываю на различных встречах, где можно приобрести знакомства. Надеюсь, что заказы будут поступать от различных регионов Гагаузии и мы сможем расширяться дальше«, — отметила директор предприятия Вера Кошарная.

На данный момент на производстве трудоустроены три человека. В планах у супругов увеличение производства и привлечение новых клиентов, благодаря чему, будут открыты и новые рабочие места.

Полученный грант позволил супругам открыть собственный бизнес в пределах родины и не уезжать за границу в поисках достойного заработка.

 

Фото: Вера Кошарная

Елена Челак

nokta

 

Читайте также Читайте также