«Воспользуйтесь политическим трюком!» Общественники Гагаузии предложили провести в день парламентских выборов референдум в Гагаузии

«Гагаузская автономия без автономии». Цитируя данный лозунг сегодня, 7 декабря, общественные деятели Гагаузии посетили заседание Народного Собрания с целью того, чтобы призвать депутатов к проведению референдума в защиту полномочий автономии.

В беседе с корреспонденткой nokta Леонид Добров обозначил вопросы, которые будут поставлены на референудм.

1.Вы ЗА возврат всех полномочий АТО Гагаузия (Гагауз Ери), принятые Парламентом РМ в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» от 23 декабря 1994 года и которые впоследствии были изъяты Республикой Молдова из первоначального статуса?

2. Доверяете ли ВЫ Республике Молдова, как гаранту соблюдения Закона Парламента РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», принятый 23 декабря 1994 года?

Предложение о проведении референдума было сделано в день принятия бюджета Гагаузии на 2019 год. По словам общественников, если бы не отцы основатели во главе с лидером Степаном Топал, никакого зала бы не было, как и возможности сегодня распределять деньги и принимать бюджет.

Первым выступил Леонид Добров с предложением о проведении референдума, который, по его словам, позволит вернуть полномочия автономии.

«Предлагаю вам воспользоваться политическим трюком и в день парламентских выборов провести референдум в Гагаузии. Те полномочия, которые были указаны в законе об особом правовом статусе в 1994 году, на сегодняшний день практически не работают. Неизвестно, что у нас осталось из полномочий. Вероятно, лишь должность Башкана и депутатов Народного Собрания, которые, после выборов Парламента Молдовы могут исчезнуть. Мы предлагаем поставить вопросы на наш местный референдум, чтобы вернуть все полномочия. Если вы сейчас не поддержите референдум, значит, вы сами уничтожаете статус автономии и статус депутата Народного Собрания«, — заявил Добров.

По словам Константина Таушанжи, на сегодняшний день у многих на устах лозунг «Гагаузская автономия без автономии». По его мнению, депутаты должны проявлять себя жестче в контексте отношений с Кишиневом и добиваться больших полномочий на местном уровне.

«Сегодня действует лозунг «Гагаузская автономия без автономии», который произносится везде. У нас должна была быть финансовая автономия. Мы хотим видеть Гагаузский парламент. Вы сегодня распределяете то, что дал нам Кишинев. У нас есть уникальный шанс 24 февраля провести референдум», — сказал Таушанжи.

Общественный деятель Михаил Влах напомнил депутатам о том, кому они должны отдать должное, сидя сегодня «в красивых креслах».

«Вы сегодня все сидите красиво говорите о бюджете, а все деньги, все блага пошли после проведения референдума. Следующий год пятый год юбилейный. Мы недавно потеряли своего первого, единственного Президента Степана Топал. Давайте назовем следующий год именем Степана Топала, чтобы увековечить его память. Если бы не было отцов основателей с нашим лидером Степаном Топал, никакого зала бы не было, вы бы так красиво не спорили и бабки сегодня бы не делили. Произошла пародия на съезд, который произошел недавно и вас было очень мало, а тысячи депутатов остались за бугром, которые делали все, чтобы вы сидели сегодня на этих красивых креслах. Референдумом вы покажите Кишиневу, что вы патриоты», — отметил Влах.

По мнению Доброва, с приходом нового Парламента существуют реальные шансы на то, чтобы вернуть полномочия Гагаузии. Общественники считают, что проведение референдума не останется без внимания Кишинева.

Средства на проведение референдума общественники предлагают выделить из резервного фонда Гагаузии.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш предложил обсудить предложение общественников в комиссии. С ним согласился депутат Николай Иванчук. Другие депутаты также одобрили обсуждение вопроса референдума, однако, дату заседания комиссии пока не назначили.

Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также