Временное отстранение от должности президента страны в глазах экспертов

Временное отстранение от должности президента Игоря Додона является позорной для Республики Молдова, а так же создает подозрения касательно способности учреждения президента быть в гармонии со всем государственным аппаратом. Такое мнение было высказано аналитиками и юристами, передает IPN.

Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что отстранение от должности создает плохой имидж для Республики Молдова. Данная процедура говорит о том, что законодательство не соблюдается, законы не совершены и не написаны так, чтобы не оставлять никаких возможностей для чиновников  обходить их. „Из-за того, как сформулирована данная правовая норма, президент Додон находит возможность объяснить общественности, что имеет право не подписывать указ. Эта ситуация ставит нас в плохом свете перед зарубежными партнерами, и заставляет людей думать, что законы не обязательно надо соблюдать ”, — заявил Анатол Цэрану.

Политический комментатор Роман Михэеш считает, что процедура временного отстранения президента не является приятным делом, потому что вызывает подозрения касательно способностей учреждения президента быть в гармонии со всем государственным аппаратом. „В этом контексте я не видел серьезных аргументов, лежащих в основе отказа президента Додон утвердить этих двух министров”, — отметил комментатор. По его словам, глава государства не представил никаких весомых аргументов, которые должны были лечь в основу решения о неподписании указа.

Юрист Павел Мидриган считает, что Конституционный суд Республики Молдова слишком многое берет на себя. По его словам, вопрос, связанный с министрами, не должен решаться в КС, потому что суд имеет другую функцию, предусмотренную в Конституции. „Мы — парламентская республика, и парламент решает такие вопросы. Мы делегировали власть парламенту, а не Конституционному суду”, — заявил Павел Мидриган.

Президент Игорь Додон направил письмо премьер-министру Павлу Филипу, информируя его о том, что не подпишет указ о назначении предложенных Демократической партией двух кандидатов на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а также сельского хозяйства. В ответ премьер-министр Павел Филип заявил, что решение президента Игоря Додона не утверждать эти две кандидатуры будет снова оспорено в Конституционном суде.

 

Источник фото: ipn

nokta

Читайте также Читайте также