«Время уходит — память остается»: в Чадыр-Лунге почтили память жертв сталинских репрессий

6 июля на территории всей республики приспущены государственные флаги, Молдова и её жители поминают жертв сталинских репрессий. Ровно 70 лет назад, в рамках операции «Юг», самой массовой волны депортации в Бессарабии десятки тысяч людей были насильственно высланы в пустые степи Казахстана и суровые земли Сибири. Память жертв депортаций традиционно почтили вчера и в Чадыр-Лунге у памятника репрессированным из населенных пунктов Гагаузии гражданам.

Митинг начался под палящим солнцем Буджака, в напоминание о самом дне депортации, когда в немилосердную жару сотни детей, женщин, в том числе и беременных женщин, стариков и мужчин были размещены в вагонах для скота, лишены воды и еды, элементарных условий гигиены и личного пространства, и в течение долгих недель перевезены за Урал, в неизвестность, голод и лишения.

Две трети депортированных 6 июля 1949 годы составляли женщины и дети, основная вина глав их семейств – трудолюбивых землевладельцев плодородной бессарабской земли – состояла в том, что они были неугодны советской власти, очернившей их, как «кулаков, использовавших наемный труд». Той самой власти, которая поставила на этих честных людях и их родных клеймо «враг народа» и осудила их на «вечное поселение» в наименее пригодные для жизни условия. Но даже там, в Казахстане и Сибири, наши земляки – гагаузы, болгары, молдаване и др. — своим трудолюбием и сплоченностью вызывали уважение у местных жителей. Потом был 1953 год и смерть Сталина, огромное желание этих людей вернуться на родину, где у них не было больше ни дома, ни земли, ни имущества. Им не разрешали селиться в населенных пунктах, откуда они были родом, они скитались по соседним республикам, съемным квартирам, и всё равно, при первой же возможности селились в родных местах.

С каждым годом живых свидетелей депортаций становится всё меньше, их истории о пережитом ужасе уходят вместе с ними. В Чадыр-Лунгском районе сохранением памяти о депортациях занимается Общественная правозащитная организация «DOORLUK» (в переводе с гагаузского языка «Справедливость»), которая была создана 13 июня 2002 года в г. Чадыр-Лунга репрессированными гражданами и их потомками.

Уже 17 лет подряд, «DOORLUK» организует 6 июля митинг памяти, на котором присутствуют оставшиеся в живых депортированные граждане, их потомки, представители власти и духовенства. Самая торжественная часть митинга – это минута молчания, когда, склонив головы вместе все присутствующие чтут память жертв сталинских репрессий, своих близких и родных, навеки сгинувших в ссылке и в тюрьмах. Под колокольный звон из расположенной в 50 метрах от памятника церкви, страдания и трагедия каждого из пришедших вчера сливаются в одну общую боль, ноша которой порой бывает невыносимо тяжела, но не помнить о ней – невозможно.

 

Тема сохранение памяти о репрессиях звучала вчера в речи председателя организации «DOORLUK» Михаила Гагауза и краеведа Константина Курдогло, опубликовавшего несколько книг, посвященных депортациям гагаузов. Среди выступавших были Константин Келеш, советник Чадыр-Лунгского муниципального совета, поприветствовавший присутствующих от имени башкана Гагаузии Ирины Влах, а также Валентин Кара, председатель Чадыр-Лунгского района. Оба они отметили важность этой скорбной даты, которую нужно «помнить, поминать и вспоминать». Светлана Капанжи, член совета «DOORLUK», рассказала о многолетней деятельности организации и том, что усилиями районной и республиканской администрации репрессированные граждане из Гагаузии приняли участие в памятных мероприятиях, которые проходили вчера в Кишиневе. А Иван Славиогло, репрессированный гражданин из Бешгиоза, прочитал собственное проникновенное стихотворение, посвященное событиям 6 июля. Митинг окончился возложением цветов к памятнику жертв репрессий, а присутствующие были приглашены на традиционный поминальный обед, организованный в этом году при содействии примарии Чадыр-Лунги, районной администрации и двух местных предпринимателей.

Здесь, в прохладном зале с кондиционером, можно вглядеться внимательней в лица пришедших людей, понять насколько важно, значимо и ценно для жертв депортаций и репрессий любое проявление внимания и уважения к пережитому им горю. Каждый год в этот день они встречаются и делятся воспоминаниями, сетуют на административные и бюрократические барьеры, которые препятствуют получению компенсации за отнятые имущество, дома и земли, приводят с собой детей и внуков и очень надеются на то, что трагические события 70-летней давности никогда и ни с кем больше не повторятся.

Текст и фото: Алина Михалкина

nokta

Читайте также Читайте также