Всего за один год система здравоохранения потеряла более 250 врачей

Многие населенные пункты Молдовы, особенно в южной части, сильно пострадали от нехватки медицинских работников. В некоторых больницах не хватает почти половины персонала.

Всего нехватка ощущается в 22 больницах. Например, в Кагульской районной больнице не хватает 68,4 % врачей, что намного больше, чем в 2017 году, когда в учреждении было более 80 процентов врачей. В Чимишлийском районе охват составляет 63%. В 2017 году охват составлял более 80 процентов, сообщает sănătateinfo.md.

И в больнице в Теленештах отмечается самое слабое покрытие  медицинскими работниками — всего 65 процентов. Самыми высокими по степени трудоустройства больницы в Кишиневе, Анений Ной, Страшенах, Флорештах, Ниспоренах и Единцах.

И в консультативных отделениях наблюдается острая нехватка персонала. В Леовском, Страшенском и Флорештском районах работают специалисты с максимальной степенью охвата 65%.

Страхование семейными врачами

В Кантемире отмечается самое слабое прикрытие семейными врачами. Учреждения имеют только половину числа врачей, которые должны оказывать медицинскую помощь людям. И с каждым годом ситуация все хуже. Из 10 необходимых врачей доступно только 6.

Сколько врачей покинули государственную систему здравоохранения

Согласно последним статистическим данным в 2018 году, было 10 033 врача, что на 254 меньше, чем в 2017 году. Это означает, что система потеряла более 250 врачей всего за один год. В прошлом году более 670 медсестер покинули государственную систему здравоохранения.

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также