«Всех мертвых в одну кучу бросали». В Авдарме установят крест на месте массового захоронения погибших от голода 1946-47 годов

Пожилые жители села Авдарма указали место массового захоронения погибших от голода в 1946-1947 годов. Старожилы Авдармы на территории сельского кладбища, поделились воспоминаниями и показали место – большой ямы (чукур), куда бросали тела умерших в годы голода.

По словам инициаторов этой встречи – примарии села и настоятеля Свято-Михайловской церкви, установить место массового захоронения авдарминцев в годы голода 1946-1947 годов нужно было для того, чтобы определить место воздвижения поминального креста на территории сельского кладбища Авдармы в память об умерших от голода жителях, пишет avdarma.md. 

 «Я это место знаю очень хорошо. В 1946 году, мой брат и сосед дед Лазар, на волах, увозили с нашего участка села мертвых людей сюда, и им за это давали пол килограмма хлеба и стакан горячего чая. Хлеб он приносил домой и делил на девять душ, столько нас было в доме, по кусочку для каждого. Кроме них, были и другие люди, которые не переставая возили умерших на кладбище», — сказал Афанасий Михайлович Кроитор.

«Сюда за день привозили до 15 человек мертвых. Я не забуду, как люди умирали по дороге, и никто их не поднимал. Обессиленные от голода, они замерзали — голодные и холодные», — сказал Георгий Георгиевич Гюмюшлю.

«Да, это именно то место, яма была очень глубокой и туда всех мертвых в одну кучу бросали», — сказала Ольга Георгиевна Узун.

Настоятель Свято-Михайловской церкви протоиерей Константин говорит, что идея установления поминального креста на месте массового захоронения умерших от голода авдарминцев правильная.

«Мы совместно с примэрией подумали, что установление поминального креста было бы правильным решением. Здесь люди захоронены без креста, без молитв. В нашем селе, уже многое сделано хорошо, красиво и Слава Богу! Но мы хотели бы, чтобы и это было сделано. Ведь, смотрите, столько лет прошло, а этот вопрос остался без внимания. Хочется, установить крест, и чтобы их души покоились с Богом, а мы радовались, что сделали это и не остались в долгу», — сказал протоиерей Константин.

Примар села Иван Касым, сказал собравшимся пожилым авдарминцам, что Конкурс на изготовление эскиза поминального креста уже объявлен, а финансирование всех работ по изготовлению и установке поминального креста, включая призовой фонд Конкурса, будет обеспечено меценатом села.

фото: avdarma.md

nokta

Читайте также Читайте также