Вспышка африканской чумы свиней обнаружена в Кагульском районе

 Новый случай африканской чумы свиней выявлен в коммуне Манта Кагульского района, где местный житель обнаружил труп свиньи. Случай подтвержден Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), передает МОЛДПРЕС.

В пятницу, 19 июля, результаты лабораторных исследований подтвердили наличие вируса чумы свиней. В то же время специалисты ликвидировали всех зараженных свиней. По словам главы Кагульского подразделения ANSA Сергея Максименко, в субботу утром, 20 июля, учреждение оповестили о появлении нового трупа свиньи в селе Пашкань коммуны Манта, в настоящее время по этому случаю проводятся исследования.

Вице-председатель Кагульского района Влад Кэшуняну сообщил, что местные власти предприняли все меры по изоляции очага, а на выезде из населенного пункта были созданы фильтры, сообщает ziuadeazi. МД.

В контексте появления вспышки африканской чумы свиней ANSA контролирует эпизоотическую ситуацию и напоминает владельцам свиней не кормить животных пищевыми отходами, не допускать их свободного  перемещения, а также менять одежду и обувь перед входом в хлев и соблюдать правила биобезопасности.

Африканская чума свиней безопасна для человека, однако болезнь распространяется очень быстро среди животных и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Вакцины против АЧС нет. Существующая вакцинация снижает давление вируса, но не приводит к его исчезновению.

nokta

Читайте также Читайте также