Вспышка свиной чумы обнаружена и в Твардице

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована и в городе Твардица, Тараклийского района, который расположен в непосредственной близости от села Бешгиоз, Чадыр-Лунгского района Гагаузии, сообщает moldpres.

Сразу после того как в районное Управление по безопасности пищевых продуктов Чадыр-Лунга поступило сообщение о возникновении случаев заболевания, специалисты подразделения выехали на место для изучения ситуации, где ими были отобраны пробы для лабораторного анализа и введены ограничения на передвижение животных. Кроме того, специалисты санитарных и ветеринарных служб работают и в Твардице. На въездах и выездах из населенного пункта установлены мобильные пункты досмотра и дезинфекции транспортных средств.

Первый заместитель главы администрации АТО Гагауз-Ери Вадим Чебан созвал заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которая разработала и утвердила План мероприятий по борьбе с очагом инфекции. На рынках Чадыр-Лунги запрещена продажа свинины, а гражданам рекомендовано пользоваться услугами бойни в Конгазе.

Уполномоченные структуры НАБПП оповестили о вспышке заболевания всех внешних партнеров и международные структуры.

Эпидемиологический надзор осуществляется инспекторами Территориального подразделения НАБПП Чадыр-Лунга и Тараклия, в сотрудничестве с другими компетентными госучреждениями.

В контексте возникновения очага свиной африканской чумы, НАБПП посредством территориальных структур, постоянно контролирует эпизоотическую обстановку для ограничения распространения болезни и ее искоренения. Вместе с тем, НАБПП потребовало от владельцев свиней в срочном порядке сообщать о случаях заболеваемости и отхода (падежа и вынужденного убоя) животных или обнаружения трупов кабанов, и рекомендует соблюдать минимальные требования биобезопасности.

фото: tvarditsa.com

nokta

Читайте также Читайте также