ВСП о запросах Нэстасе: «Высший совет прокуроров является независимым органом»

После того, как вчера, 8 июня, министр внутренних дел Андрей Нэстасе направил ряд запросов в Высший совет прокуроров, сегодня учреждение выступило с реакцией. Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что на 09.07.2019 пленарное заседание не было запланировано и не было созвано.

«Высший совет прокуроров является независимым органом, являющимся частью судебной власти, устав и мандат которого регулируются Конституцией, при этом априори исключается, что представители законодательной или исполнительной власти могут подавать запросы относительно процедур созыва и организации сессий. Это государственное учреждение», — заявляет ВСП.

ВСП публично опроверг заявления о том, что Андрей Нэстасе «просил председателя Высшего совета прокуроров созвать заседание», поскольку ни один нормативный акт не наделяет компетенциями, которыми обладают представители исполнительной власти, а аккредитация в публичном пространстве идеи существования этого запроса порождает риск превышения ограничений, налагаемых принципом разделения властей в государстве, и может быть оценена как элемент давления на высший совет прокуроров.

«В духе ценностей независимости юстиции недопустимо, чтобы председатель Высшего Совета прокуроров отвечал требованиям, предъявляемым вне законодательной базы, и мы всегда будем действовать решительно, чтобы избежать каких-либо отклонений от принципа верховенства закона. Ранее Высший совет прокуроров проявил полную открытость в отношении корректного межведомственного диалога с членами комиссии по юридическим назначениям и иммунитету парламента, в том числе и в формате специальной рабочей группы, в рамках дебатов, касающихся проекта по изменению закона «О прокуратуре». Чтобы обосновать точку зрения Высшего совета прокуроров со ссылкой на эти поправки, на законодательном форуме было подготовлено заключение, и с этой точки зрения поддержка представленного обоснования является естественной институциональной проблемой для обеспечения совершенствования нормативной базы», — отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, при рассмотрении исключительных конституционных полномочий, Высший совет прокуроров заявляет о своей позиции по отказу от всех попыток, в том числе завуалированных, по втягиванию учреждения в политику. ВСП заявляет для всех государственных деятелей, неправительственных организаций и гражданского общества, что прокуратура независима от законодательной и исполнительной власти, любой политической партии или общественно-политической организации, а также любых других учреждений, либо лиц, а деятельность органа прокуратуры осуществляется в соответствии с законом.

ВСП заявляет, что с уважением относится к конструктивной критике, высказанной в адрес прокуратуры и убежден, в том, что «в периоды усиления социальной напряженности только сбалансированный, справедливый и объективный публичный дискурс может стать платформой, необходимой для объединения усилий на благо граждан».

nokta

Читайте также Читайте также