Вступил в силу закон, предусматривающий, что НБМ будет оказывать помощь ликвидностью в экстренных ситуациях только платежеспособным банкам

Закон, предусматривающий, что НБМ будет оказывать помощь ликвидностью в экстренных ситуациях только платежеспособным и жизнеспособным банкам, вступил сегодня в силу с опубликованием в «Monitorul Oficial».

Для поддержания стабильности финансовой системы Нацбанк может предоставлять, на свое усмотрение и в условиях, установленных им, платежеспособным и жизнеспособным банкам, которые сталкиваются с временными проблемами с ликвидностью, помощь ликвидностью в чрезвычайных ситуациях.

В документе также оговаривается, что срок оказания помощи в чрезвычайных ситуациях составляет до трех месяцев, с возможностью его продления, в порядке исключения, на срок не более одного года со дня предоставления, в условиях, установленных Исполнительным комитетом Национального банка. В то же время помощь ликвидностью в чрезвычайных ситуациях предоставляется по более высокой процентной ставке, чем применяет Нацбанк по операциям кредитования, в том числе с постоянными преференциями кредитования, сообщает moldpres.

Новый закон парламент принял на внеочередной сессии 15 августа.

Министр финансов Наталья Гаврилица ранее заявила, что «проект поспособствует прозрачности и укреплению банковской системы Республики Молдова, чтобы избежать случаев, когда НБМ спасает неплатежеспособные банки, как это было, в частности, в случае с Banca de Economii».

nokta

Читайте также Читайте также