Всё больше семейных врачей в Молдове переходят на свободную практику

Национальная компания медицинского страхования (CNAM) получила с начала года досье относительно свободной практики семейных врачей от 33 поставщиков услуг. С пятью из них были подписаны контракты на оказание первичной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (AOAM). Остальные 28 досье находятся на рассмотрении на основе новой процедуры отбора, разработанной CNAM, сообщается в пресс-релизе ведомства. 

Согласно процедуре, досье должно соответствовать требованиям Приказа Национальной компании медицинского страхования № 555-A от 11 декабря 2018 года, а предложение, представленное новым поставщиком, должно соответствовать положениям Единой программы обязательного медицинского страхования.

Впоследствии, те врачи, которые отвечают этим требованиям, включаются в список потенциальных поставщиков первичной медицинской помощи, после чего Комиссия CNAM по назначению поставщиков оценивает на месте их способность оказывать медицинские услуги.

После оценки назначаются поставщики, с которыми должны заключаться контракты на оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (AOAM).

Национальная компания медицинского страхования информирует государственные медицинские учреждения, в составе которых будут разграничены реализаторы свободной практики в качестве семейных врачей, относительно пересмотра контрактов, ранее подписанных компанией с этими учреждениями.

CNAM отмечает, что проверка досье проводится в контексте реформы первичной медицинской помощи, которая предусматривает в качестве альтернативы самостоятельное осуществление профессиональной деятельности семейных врачей.

По состоянию на 21 января почти 1100 семейных врачей обратились с просьбой вести практику семейного врача, 46 из которых подали заявку на свободную практику семейного врача, 17 — на созданию индивидуальных кабинетов семейных врачей и 29 выбрали Центры для семейных врачей. В то же время, три кабинета индивидуальных семейных врачей уже заключили контракт с CNAM и начали свою деятельность с 1 января 2019 года.

Источник фото: Зеркало недели

nokta

 

Читайте также Читайте также