«Выборочное правосудие». Как ищут виновных в краже миллиарда и на кого еще не заведены уголовные дела, мнение

В уголовных делах о банковским мошенничестве наблюдается выборочное правосудие. В то время как некоторые люди, которые могли иметь отношение к „краже миллиарда” осуждены и отбывают наказание, дела других людей, даже не переданы в суд. Такое мнение было высказано в ходе передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8, передает IPN.

Директор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун заявил, что уголовные дела, связанные с банковским мошенничеством, представляют общественный интерес как для граждан Республики Молдова, так и для партнеров по развитию, которые поддерживают государственные институты, чтобы они были сильнее. Ион Гузун задается вопросом, как, например, бизнесмен Вячеслав Платон практически „был похищен” из Украины и за год приговорен окончательно, как случилось и с бывшим премьером Владом Филатом, а в отношении бывшего председателя Административного совета Banca de Economii Илана Шора дело еще не передано в суд.

„Уголовные дела, о которых я говорил, по моему мнению, если мы возьмем их по определенным элементам, четко показывают выборочное правосудие, независимо, если сделано с участием прокуроров или в ущерб прокурорам. Безусловно, судебные инстанции здесь играют свою роль”, — заявил Ион Гузун.

Адвокат бывшего премьера Влада Филата Виктор Мунтяну утверждает, что приговор в случае Влада Филата не относится к краже миллиарда, он был признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью.

„Поэтому, неправильно связывать его с другими персонажами, не фигурирует имя Вячеслава Платона в приговоре г-на Филата. Я хочу сделать эту очень четкую дифференциацию”, — отметил адвокат.

Виктор Мунтяну говорит, что в деле Влада Филата подано два заявления в Европейский суд по правам человека – одно относится к предсудебной фазе, а вторая – к существу дела, в котором было зарегистрировано несколько нарушений, в том числе рассмотрение процесса в закрытых судебных заседаниях, лишение права на мандат до того, как Высшая судебная палата высказалась окончательно.

Адвокат бизнесмена Вячеслава Платона Валериу Плешка отметил, что все доказательства, представленные защитой в деле, были отклонены. Кроме того, из процесса был исключен ответчик и его защитники.

Судили сами между собой. Не было справедливого судебного разбирательства”, — отметил Валериу Плешка. Он говорит, что в ЕСПЧ поданы четыре жалобы, которые касаются судебного процесса. До сих пор по двум их них было разбирательство, а по одному закончилось рассмотрение, и это означает, что будет вынесено решение суда.

Бывший премьер-министр Влад Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и пассивную коррупцию после явки с повинной Илана Шора, который заявил, что предложил Владу Филату, когда тот был премьером, деньги и подарки на сумму в 250 млн. долларов в обмен на услуги со стороны правительства. Влад Филат заявляет о своей невиновности.

Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года в рамках уголовного дела о мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, что привело к потери Banca de Economii более чем 800 млн. леев. Бизнесмен был приговорен к 30 годам лишения свободы на основании двух уголовных дел. Вячеслав Платон заявляет о своей невиновности.

nokta

Читайте также Читайте также