Выборы Башкана: Почему в ЦИК Гагаузии не ответили на вопросы активиста о законности сбора подписей в поддержку Ирины Влах?  

Во вторник, 2 апреля состоялось заседание ЦИК Гагаузии. В ходе заседания члены комиссии обсудили поступившее по электронной почте обращение от лидера общественного движения «Аркалык», активиста становления Гагаузии Леонида Доброва. Он задал вопрос ЦИКу относительно законности сбора подписей в поддержку действующего Башкана Ирины Влах, которая заявила о своем намерении баллотироваться на второй срок, а также уточнил у ЦИК Гагаузии, задекларировала ли Влах средства, за которые были установлены баннеры с её изображением. ЦИК принял решение оставить обращение без рассмотрения ввиду несоответствующего оформления.  

В ходе заседания 2 апреля члены ЦИК Гагаузии изучили обращение общественного деятеля Леонида Доброва, поступившее в адрес ЦИК по электронной почте. В обращении Леонид Добров цитирует публикацию одного из местных интернет-сайтов, а также задает несколько вопросов:

  • Имеет ли право И. Влах, как один из претендентов на пост Башкана Гагаузии, в письменном виде требовать от избирателей в обязательном порядке пойти на выборы 30 июня и проголосовать за Влах Ирину Федоровну?
  • Не является ли данная кампания по сбору подписей в пользу будущего претендента на пост Башкана Гагаузии И. Влах подтверждением моего предыдущего письма о том, что все вывешенные билборды с портретом того же будущего претендента И. Влах точно такой же агитацией являются задолго до начала официальной кампании по выборам башкана Гагаузии?
  • На какие задекларированные в ЦИКе Гагаузии деньги И.Влах вывесила билборды, собирает подписи избирателей в свою поддержку на выборах 30 июня 2019 года?

Речь идет о кампании по сбору подписей, инициатором которого стал муниципальный советник мун. Чадыр-Лунга, член ПСРМ Константин Келеш. В подписных листах жителей Гагаузии просят поставить свою подпись под следующим утверждением: «Я приду 30 июня 2019 года на выборы Башкана АТО Гагаузия и отдам свой голос за Ирину Федоровну Влах».

Также до официального старта избирательной кампании в Гагаузии появились билборды с изображением Влах и распространялись другие материалы, похожие на предвыборные. Редакция nokta направила  официальный запрос в адрес Башкана с просьбой сообщить, на какие средства были изготовлены и установлены данные материалы.

Члены ЦИК приняли решение оставить обращение Доброва без рассмотрения «ввиду несоответствующего оформления». Основной причиной стало то, что обращение не подписано.

«ЦИК – это не орган, который имеет дубинку и размахивает ей над всеми. ЦИК имеет компетенции, согласно которым он рассматривает только жалобы на действия или бездействие избирательных органов и зарегистрированных конкурентов», — отметила член ЦИК, начальник представительства офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова.

Член ЦИК и член Исполкома Гагаузии, глава администрации Чадыр-Лунгского района Валентин Кара отметил, что обращение Доброва не надлежащим образом оформлено.

Леонид Добров подтвердил в беседе с корреспонденткой nokta.md, что он действительно направил письмо по электронной почте в адрес ЦИК Гагаузии. Ответ ЦИКа, по мнению активиста, станет «проверкой на вшивость». Добров намерен оформить обращение в соответствии с требованиями законодательства и лично принести его в ЦИК. Он планирует направить документ ближе к выборам Башкана, в мае.

Выборы Башкана Гагаузии пройдут  30 июня 2019 года. Изначально депутаты НСГ установили дату проведения башканских выборов 19 мая 2019 года, однако, за день до начала избирательной кампании депутаты изменили дату выборов, мотивировав это тем, что Башкану потребуется время для подписания закона, предусматривающего поправки в Избирательный Кодекс Гагаузии.

Анна Дмитриева 

nokta

 

Читайте также Читайте также