Выборы в Турции: Побеждает Эрдоган и его партия

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лидирует в выборах главы государства по итогам подсчета более половины голосов, сообщают турецйкие государственные СМИ.

Эрдоган набирает почти 56% голосов по итогам подсчета 62% бюллетеней, на втором месте кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Мухаррем Индже с 29%.

Если Эрдоган наберет больше половины голосов по итогам подсчета всех бюллетеней, он выиграет выборы в первом туре.

Одновременно с президентскими в стране проходят парламентские выборы, на которых пока побеждает партия Эрдогана, сообщает BBC.

Избиркомы подсчитали 44% бюллетеней в парламентских выборах.

«Партия справедливости и развития» Эрдогана лидирует с 46% голосов, «Республиканская народная партия», основная оппозиционная сила в Турции, набирает 20%, сообщает государственное Анатолийское информагентство.

Явку на выборах оно оценивает в 87%.

Оппоненты обвиняют агентство в предвзятости из-за того, что оно, в первую очередь, объявляет результаты с территорий, где традиционно поддерживают Эрдогана. Если это так, то разрыв между «Партией справедливости и развития» и соперниками будет сокращаться по мере того как обрабатываются бюллетени.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Селин Гирит, данные, приведенные государственным агентством, отличаются от информации независимых наблюдателей.

«Серьезная разница между первыми результатами, о которых сообщает Анатолийское информагентство, и наблюдениями независимых организаций. Одни говорят, что у Эрдогана 58% голосов, другие — что 48%. Каким будет результат? Вся страна ждет с волнением.

В Турции продолжает действовать чрезвычайное положение, введенное после попытки переворота в июле 2016 года.

Нынешние выборы изначально должны были пройти в 2019 году, однако Эрдоган решил сдвинуть дату.

фото: AFP

nokta

Читайте также Читайте также