Выводы ООН после посещения Приднестровья: «Стереотипы, связанные с ролью женщин в обществе, коренятся среди граждан»

В Приднестровье женщины сталкиваются с неравенством в социальной, экономической и политической жизни, а насилие в семье все еще широко распространено. Таковы выводы отчета ООН, составленного по результатам посещения старшим экспертом ООН по правам человека Томасом Хаммарбергом обоих берегов Днестра в Республике Молдова с 28 мая по 1 июня 2018 г. Основное внимание уделялось ситуации на левом берегу. Целью визита была оценка изменений, произошедших после опубликования отчета за 2013 г., в котором эксперт дал ряд конкретных рекомендаций по различным аспектам прав человека в Приднестровском регионе.

В условиях того, что женщины в Приднестровье все еще подвергаются насилию, тем не менее, наблюдается растущее осознание того, что насилие в семье – это нарушение прав человека.

«По всей видимости, предрассудки и стереотипы, связанные с ролью женщин в обществе и с насилием в семье, все еще глубоко коренятся и преобладают среди простых граждан и правоохранителей. Открытие временного кризисного центра-приюта для жертв домашнего насилия, а также строительство постоянного объекта дают надежду на достижение дальнейшего прогресса в области предотвращения домашнего насилия и борьбы с ним. При этом, если сравнивать с общим примерным числом лиц, переживших насилие в семье на левом берегу, количество тех, кто обращается в приют, остается небольшим. Похоже, что на левом берегу фактически отсутствует справочная система для переживших домашнее насилие и его потенциальных жертв. Лишь немногим женщинам известно о существовании убежища и об услугах, которое оно предоставляет«, — говорится в отчете.

По имеющимся данным, многим жертвам насилия не хватает социальной и общественной поддержки для того чтобы рассказывать о насилии и принимать соответствующие меры. Старшему эксперту сообщали об отрицательной роли, которую играет Православная церковь в случаях насилия в семье на левом берегу. Особое беспокойство вызывают патриархальные взгляды и стереотипы, которые, предположительно, пропагандирует Церковь: женщины рассматриваются в основном как домашние работницы и матери, полностью покорные мужьям.

Эксперт призывает устранить первопричины и основные проявления гендерного неравенства и насилия в семье при помощи стратегических и законодательных мер, в том числе, посредством целевых программ и надлежащего учета гендерной проблематики в общей государственной политике и программах.

Лица, ответственные за разработку политики, правоохранители и обычные граждане остро нуждаются в повышении осведомленности и обучении в области стандартов и аспектов, связанных с гендерным равенством и насилием в семье.

Необходимо создать справочную систему для жертв и потенциальных жертв насилия в семье, с привлечением местных органов власти, полиции, социальных и медицинских работников, школьных учителей и специализированных НПО.

Рекомендуется наладить диалог с Православной церковью, чтобы активнее продвигать гендерное равенство и предотвращать насилие в семье.

 

Фото: B17.ru

nokta

Читайте также Читайте также